※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

専業主婦やパートの方のお金の管理について教えてください。美容代などはどのように支出していますか?今後の金銭管理に悩んでいます。

専業主婦の方お金の管理は旦那さん管理ですか?
それとも奥さんが管理されてますか?

またパートされている方は家庭に入れてますかか?
貯金に回してますか?

また子供と出かけたり、1人で出かける時
美容代などは旦那さんからもらってますか?
自分の貯金などから出してますか?

今までパートしてて働いたお金は全部自分で使っていて家庭入れたりもしていなかったので割と自由にお金を使っていたのですが今仕事を辞めてしまってどうしたらとなっています。

コメント

まま

旦那が管理してます!

美容院はそのお金もらいます。頻度は少ないですが、友達と遊ぶときは交通費やランチ代などだいたいこれくらいかかるーというのは伝えてあとでもらってますね。

めんどくさいときや、自分の自由に買ったりしたいときは自分の貯金から出したりしてます🙏

• ママリ

ママリ

旦那さん管理なんですね。

伝えてもらってるんですね。

ちなみにお仕事はされていますか?

• 1月15日
  • まま

まま

現在はなにも仕事してません💡
    子どもが入園したら月数万円程度稼ぐためにパート復帰します!

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

なるほど。
    月数万大事ですよね!!

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

専業主婦で夫管理です!
ランチや美容室、化粧品など、必要な時に好きな時に貰ってます!割と自由にお金使ってますが、お金遣いは荒くないと思います!必要なものや事にはは我慢せずに買いますが、バッグやジュエリーとか贅沢品などそういうのは誕生日の年に一度とかです!ランチとかは交際費で必要経費だと思っています。

• ママリ

ママリ

月どれくらいもらってる感じなのでしょうか?

ランチ交際費必要ですよね。

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5万円は貰っていますが、美容室やランチは必要経費なのでそれとは別でその都度もらうか、いまはクレジットの家族カードがあるのでそれで一声かけて払っています☺️

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

5万円!!旦那に私もその額提示してみようかなと思います。

そして家族カード作ってもらいたいところです。

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族カード作ったのは私も今年からです!無くすでしょ、と😂でもやはりポイントがつくので作ってくれました。
    お小遣いは地方銀行の通帳をつくってもらい、5万円毎月私の口座に自動入金されるシステムに設定してくれました。ただ必要なものはその都度クレジットで払うので使ったことないです😅

• 1月15日

お小遣い制ではないので細かい管理はないのですが、2人でアプリ見ながら管理してます🤔
株やNISAなど投資関係、保険関係は夫が詳しいので夫任せです!

子どもと出かける時、1人で出かける時、美容代、全部夫の給料からです🙆‍♀️
特に報告もせずクレジットの家族カード(夫の口座引き落とし)使ったり勝手に現金おろしたり、です!

おととしまで仕事してましたがそれは全部家の貯金に入れて、今と変わらず夫の給料のみで生活してました!

• ママリ

ママリ

うちも投資関係は旦那が詳しいので任せてます。

家族カードなんですね。

今自分で出かけ時や携帯代なども全部自分の口座から引かれてます、、。

全部家の貯金すごいです!!

• 1月15日
ママリ

私がお金の管理が苦手なので旦那にしてもらってます😥

パートしてますが私のパート代は全部貯金にして手を付けてないです🙋

貯金は全部まとめて家族の貯金しかないので「私の貯金、旦那の貯金」って認識はないです💦

美容院代、化粧品購入、お出かけ代など旦那の給料から出てます。

• ママリ

ママリ

私もお金の管理苦手です、

全部貯金すごいです。

旦那さんの給料から支払う時は
    現金でもらう感じですか?
    それとも家族カードですか?

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

基本家族カードです🙋

病院などカードが使えないところもまだあるので通帳も預かってて現金が必要なときはそこからおろします☺️

一応生活費として使えるお金はいくらと基準は決めてます🙋
    最近なんでも高いのでなかなか収まらないですけど笑

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

専業主婦です

お金の管理は夫婦2人でやってます!(株やNISA関係は夫がやってくれてます)

管理といっても、ガチガチに節約とかはしていなくて、お互いに欲しいものは自由に買ってます。
今月はこのくらいなら自由に使えそうだね〜 じゃあ大体このくらいは残しとこうか
という感じでかなり緩くやってます💦
家計簿など記録を付けるとかもしてません。

私や子ども、家庭にかかるお金は全て夫が出してくれてます!

• ママリ

ママリ

夫婦2人なんですね!!

私がお金の管理苦手すぎて、、。
    完全別でして。

全て夫羨ましいです🥹

• 1月15日
ママリ

専業主婦で私が管理しています!
お給料も多くないので💦
旦那はお小遣い制で、私はお小遣いなしです。美容院とかは生活費からです。パートで働き出しますが、そこから少しお小遣いとって、後は貯金する予定です🙌

• ママリ

ママリ

お小遣い無しなんですね!!
    貯金しなきゃと思いつつ全くできておらず、、,私も貯金頑張ります

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

専業主婦で旦那が管理してます😌
毎月の生活費としてもらっているお金からやりくりしていてそれでもランチが多い月や美容院などの時はその都度お金もらってます🙌

ままり

最近まで専業主婦でした
旦那管理です🙆‍♀️

自分で稼いだお金は家庭にいれてません。旦那へのプレゼントに使うくらいであとは手付かずです☺️

生活費を十分に貰っているので
美容代なども全て貰っています