子育て・グッズ 離乳食後に大量嘔吐し、現在は寝ているが受診すべきでしょうか。食べ過ぎや飲み過ぎが原因でしょうか。 9時半頃離乳食食べ終わり、11時頃お散歩行こうとベビーカーに乗せて少し歩いたとき、大量嘔吐しました マーライオン並みに2.3回吐いたのと、咳き込むたびにちょっとずつ出てます 今は寝ていて顔色も悪くないのですが受診した方がいいのでしょうか? 離乳食食べ過ぎやミルク飲み過ぎでも大量嘔吐しますか? 最終更新:1月25日 お気に入り 1 ミルク 離乳食 イオン ベビーカー 散歩 rio(1歳0ヶ月) コメント June🌷 卵食べたりしてますか? 1月15日 June🌷 私はそれで受診して、消化管アレルギーかもねーって言われました 長女保育園児ですが、周りで胃腸炎の子もいないし、嘔吐の仕方や腸の動きから胃腸炎ではないねーって言われました 小児科行ったら何かわかるかもしれませんが、今の時期ほかの感染症ももらってきそうですよね、、 1月15日 rio すみません、書き忘れてました😭 卵黄1/2食べてます 湿疹も出ず普段と変わりなかったので大丈夫だなと思っていたら吐きました 1月15日 June🌷 でしたら消化管アレルギーの可能性が出てきますね💦 消化管アレルギーは、2-3時間後に嘔吐するのが特徴です🥲食べれてても摂取量増えて症状出ることがあるようです、、血液検査では反応しないやつです… かかりつけに行って今後の進め方を相談された方がいいと思います💦 うちは卵黄小さじ1のときにそうなって、かかりつけの先生と相談の上、また少量から毎日増やしていく方向でやって、1ヶ月前にやっと卵黄1こクリアしました!その間嘔吐なしでした。 1月15日 rio そうなんですね😣 受診ってすぐした方がいいんですかね? 調べたらかかりつけが休診日で😭 今日行かないと診断つかないですかね💦 1月15日 June🌷 急がなくて大丈夫です! 行く日まで卵はやめた方がいいですが💦 明日受診できるといいですね💦 娘が消化管アレルギー疑惑の時にここでら調べましたが、私のように、少量からもう一度食べさせて問題なくクリアになった人と、2回目も嘔吐で卵禁止になった人(1才すぎてからまた卵テストします)、今回ので最初から1歳まではやめておこうか、ってなる人、病院によって方針が違うっぽいので、まだ卵白もありますし、かかりつけ医さんと相談は絶対にした方がいいです! 熱とか出てきたら、アレルギーじゃなくて胃腸炎の可能性も出てくるので、まぁでもそうだとしても水分補給させて翌日受診すればいいと思います☺️ ビックリされましたよね💦 お大事にしてください〜! 1月15日 rio ありがとうございます!そうなんですね!明日行ってきます! 熱も測ってよく観察しておきます😣 かなりびっくりしました😭ありがとうございます😭! 1月15日 rio こんにちは!以前はありがとうございました🙇🏻♀️ あのあと病院に受診して一応アレルギー検査をしてもらい陰性だったので、もう一度卵黄を少量から始めてみてまた嘔吐したら受診してスケジュールを考えましょうとなったのですが、どんなスケジュールでやっていきましたか? とりあえず耳かき1さじからもう一度始めようと思うのですが、同じ量を何回か続けて大丈夫だったら耳かき2さじって感じでやっていきましたか? 増やしていく量もどれくらいだったか、ぜひ参考にしたいのでもしよければ教えていただきたいです🙇🏻♀️💦 あの嘔吐トラウマなのに、もう一度やってみて嘔吐したらまたきてね〜って軽い感じで言われて、えー😭😭って感じです😭 1月24日 June🌷 こんにちはー!わかります😂しばらく嘔吐袋、持ち歩いてましたもん、、😭子どもが嘔吐する姿、トラウマですよね、、本人はケロッとしてるのが救いですが… うちは小さじ1で症状が出たので、耳かき3からもう一度はじめて、そのあと、小さじ1/4、1/3(←もともとこのサイズの小さじがあったので)、1/2が1gかな?だったので、そこからは1gずつ増やしました! で卵黄1こ(20g)までやりました💦 うちのかかりつけ医は、毎日あげていいって言ってたので、毎日1gずつ、日を開けるにしても1日あけるくらいでした!(土日祝に重なる時は、前日と同量)とにかく2日も卵食べない日は作らなくていい、という医者の方針で進めてます🍳 1月24日 rio 返信ありがとうございます🙇🏻♀️♡ 詳しくありがとうございます!毎日1gずつ増やしてあげてたのですね🥚 消化管アレルギーだと一気に増やすと症状出やすいとかあるんですかね🤔? 1月25日 June🌷 一気に増やしても大丈夫ですが、何グラムで症状出たか小児科に言わなきゃなので、5gで症状なし→翌日10gで嘔吐あったら、6.7.8.9.10gのどれかで嘔吐ってことになるので、結局また試さなきゃいけなくなるか、または我が子が実際MAX何gまで食べれるかわからないまま、卵黄しばらく禁止になると思います😣 あと少しずつ量を増やすことで、耐性をつけていく、ってイメージです! 1月25日 rio なるほど!ゆっくり少しずつ増やしていくのが大切ですね🥹 怖いですが、少しずつ進めていこうと思います! ありがとうございました😭💗 1月25日 おすすめのママリまとめ 離乳食・7倍粥に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・5倍粥に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・かぶに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・食パンに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 離乳食・いつまでに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
June🌷
私はそれで受診して、消化管アレルギーかもねーって言われました
長女保育園児ですが、周りで胃腸炎の子もいないし、嘔吐の仕方や腸の動きから胃腸炎ではないねーって言われました
小児科行ったら何かわかるかもしれませんが、今の時期ほかの感染症ももらってきそうですよね、、
rio
すみません、書き忘れてました😭
卵黄1/2食べてます
湿疹も出ず普段と変わりなかったので大丈夫だなと思っていたら吐きました
June🌷
でしたら消化管アレルギーの可能性が出てきますね💦 消化管アレルギーは、2-3時間後に嘔吐するのが特徴です🥲食べれてても摂取量増えて症状出ることがあるようです、、血液検査では反応しないやつです…
かかりつけに行って今後の進め方を相談された方がいいと思います💦
うちは卵黄小さじ1のときにそうなって、かかりつけの先生と相談の上、また少量から毎日増やしていく方向でやって、1ヶ月前にやっと卵黄1こクリアしました!その間嘔吐なしでした。
rio
そうなんですね😣
受診ってすぐした方がいいんですかね?
調べたらかかりつけが休診日で😭
今日行かないと診断つかないですかね💦
June🌷
急がなくて大丈夫です!
行く日まで卵はやめた方がいいですが💦
明日受診できるといいですね💦
娘が消化管アレルギー疑惑の時にここでら調べましたが、私のように、少量からもう一度食べさせて問題なくクリアになった人と、2回目も嘔吐で卵禁止になった人(1才すぎてからまた卵テストします)、今回ので最初から1歳まではやめておこうか、ってなる人、病院によって方針が違うっぽいので、まだ卵白もありますし、かかりつけ医さんと相談は絶対にした方がいいです!
熱とか出てきたら、アレルギーじゃなくて胃腸炎の可能性も出てくるので、まぁでもそうだとしても水分補給させて翌日受診すればいいと思います☺️
ビックリされましたよね💦
お大事にしてください〜!
rio
ありがとうございます!そうなんですね!明日行ってきます!
熱も測ってよく観察しておきます😣
かなりびっくりしました😭ありがとうございます😭!
rio
こんにちは!以前はありがとうございました🙇🏻♀️
あのあと病院に受診して一応アレルギー検査をしてもらい陰性だったので、もう一度卵黄を少量から始めてみてまた嘔吐したら受診してスケジュールを考えましょうとなったのですが、どんなスケジュールでやっていきましたか?
とりあえず耳かき1さじからもう一度始めようと思うのですが、同じ量を何回か続けて大丈夫だったら耳かき2さじって感じでやっていきましたか?
増やしていく量もどれくらいだったか、ぜひ参考にしたいのでもしよければ教えていただきたいです🙇🏻♀️💦
あの嘔吐トラウマなのに、もう一度やってみて嘔吐したらまたきてね〜って軽い感じで言われて、えー😭😭って感じです😭
June🌷
こんにちはー!わかります😂しばらく嘔吐袋、持ち歩いてましたもん、、😭子どもが嘔吐する姿、トラウマですよね、、本人はケロッとしてるのが救いですが…
うちは小さじ1で症状が出たので、耳かき3からもう一度はじめて、そのあと、小さじ1/4、1/3(←もともとこのサイズの小さじがあったので)、1/2が1gかな?だったので、そこからは1gずつ増やしました!
で卵黄1こ(20g)までやりました💦
うちのかかりつけ医は、毎日あげていいって言ってたので、毎日1gずつ、日を開けるにしても1日あけるくらいでした!(土日祝に重なる時は、前日と同量)とにかく2日も卵食べない日は作らなくていい、という医者の方針で進めてます🍳
rio
返信ありがとうございます🙇🏻♀️♡
詳しくありがとうございます!毎日1gずつ増やしてあげてたのですね🥚
消化管アレルギーだと一気に増やすと症状出やすいとかあるんですかね🤔?
June🌷
一気に増やしても大丈夫ですが、何グラムで症状出たか小児科に言わなきゃなので、5gで症状なし→翌日10gで嘔吐あったら、6.7.8.9.10gのどれかで嘔吐ってことになるので、結局また試さなきゃいけなくなるか、または我が子が実際MAX何gまで食べれるかわからないまま、卵黄しばらく禁止になると思います😣
あと少しずつ量を増やすことで、耐性をつけていく、ってイメージです!
rio
なるほど!ゆっくり少しずつ増やしていくのが大切ですね🥹
怖いですが、少しずつ進めていこうと思います!
ありがとうございました😭💗