1歳9ヶ月の子どもが抱っこでしか寝ないため、寝かしつけに苦労しています。抱っこで寝かせた後、添い寝に移行した方の方法を教えてください。
1歳9ヶ月、抱っこでしか寝ないです。
外でもベビーカーには乗らず、ヒップシートでの抱っこでしか寝ません。
お昼寝は30分かからず寝てくれることも多いですが、夜は1時間近くかけてほぼずっと抱っこで寝かしつけています😭
抱っこで寝かしつけてある程度寝たら添い寝して…という流れでいつも寝ています。
寝室に行くと「抱っこ〜😭アンパンマン😭」と泣くので、まいにち抱っこしてアンパンマンの歌を歌って寝かしつけてる感じです。
夜も何度か起きて、「抱っこ〜😭」と泣いてしまいます。
11キロ近くなってきたのと、私自身まだ産後1ヶ月で腰が痛くてかなり辛いです、、、。
抱っこでの寝かしつけ→布団(添い寝やトントン)に移行できた方、どのようにされたか教えて欲しいです😭
- まるまる(生後1ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
れたん
ふたごの片方が抱っこ寝らぶ!だったのですが、唐突にやってみました。
声掛けをする
→お布団で寝てみようね〜
10分してもだめだったら抱っこ寝にする
次の日にルーティンを作ることにしました。
※ふたごの片方は添い寝で寝るタイプだったので
先に添い寝で寝てる場面を見せる
声掛けする
→お布団で寝てみようね〜
今日は一旦寝るまで頑張る
(お歌歌ってあげてもいいと思います🙆♀️)
寝たのは寝たけどいまいち寝づらそうだったので
次の日にお昼寝の時間でも同じように
声掛け→添い寝
の流れにしたら泣かずにすーっと寝てくれました。
それからは大丈夫で
添い寝どころかお布団に置くだけでセルフで寝てくれるまでに成長してます🥹
まるまる
教えていただきありがとうございますー!声掛け、案外子供もわかってるもんなんですね!🥹
早速やってみます✨
お布団に置くだけで寝てくれるなんて素敵すぎますね💞
私もいつかそんな日が来るように根気よくやってみます🤣
れたん
長々と話すとだめみたいで??
寝る!とか座る!とか短いと理解してくれるみたいで試したら本当に分かってくれてたのか(たまたま?)伝わったことに嬉しくて☺️
ままの抱っこ気持ちいいから辞められないんだろうなと思うと切なくなりますが🥺
お姉ちゃんになろうとしてるけど
甘えたい気持ちもあって難しい時期なのかもしれないですよね😭
うまくハマるといいんですが🫣