※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふろっしゅ
子育て・グッズ

0歳児クラスに通わせています。園より完了食の食材を食べさせて欲しい…

0歳児クラスに通わせています。
園より完了食の食材を食べさせて欲しいと、毎週食材リストを別途渡されています。

その中にポップコーンがありまして、園には以下内容を伝えました。
《日本小児科学会は、4 歳未満の子どもにポップコーンを与えないことを推奨しています。なので3歳まで食べさせません》

そしたら園より「おやつに牛乳+ポップコーンで出すこともあるので、その日は牛乳だけになります」と言われました。

そもそも推奨されていない、窒息事故もあったポップコーンを1歳児に与えようとする園にモヤモヤ…。
我が子は小さいと飲み込んでしまうので、怖くてあげられません。

皆様は何歳からポップコーンを与えましたか?🥲

コメント

👶❁

ポップコーンですか!?😆
ポップコーンがおやつに出るのですね…笑
どんな大きさ・形のものですか?定番のポップコーンしか思いつかないです。私もあげたことないので、その時は牛乳のみでいいですって言います笑
殻?みたいなのもあるし大人でも食べやすくは無いのでびっくりしました笑
様子見ですがまだ食べさせる気はないです!わざわざおやつに買うこともないかなーと思いますしっかりモグモグ出来るようになってからですかね🤔

みゅう🔰

ポップコーンは子どもには食べづらいですよね😅
何人も子どもがいる中でしっかりと見てくれるのでしょうか🤔
不安ですね。

我が家は4歳の従兄弟がいて、よく一緒に遊んでいるのですが、その子が食べているのを見て、なんでも同じものを食べたい飲みたいなので、親がポップコーンを砕いて、固くない部分を5mmくらいにしてあげたことはあります!

はじめてのママリ🔰

上の子が食べているのを欲しがるのもあり、1歳すぎには食べてました、、🥹👶🏻
でも無理に食べさせるものでもないと思うので、ご自身が納得した年齢まで食べさせなくていいと思います!

おにく

ポップコーン、1歳半なら噛めそうなら与えると思います。

上の子は何歳から食べてたか覚えてませんが、おしゃべりできる頃には食べてたと思うので2歳頃には普通に食べていたかな?と思います。

ポップコーンの誤嚥事故って、未破裂コーンによるものですよね。
園ならチェックして危ないものは取り除くし、その子の食べられる度合いによってカットするし、あんまり気にしてません。

集団生活ですから、ポップコーンの日は牛乳だけでも仕方ないと思いますし、親御さんが嫌がる以上園としてはできないので、園の対応としては普通だと思います。

末っ子が食べるの下手くそで3人の子の中で1番慎重になってますが、日頃から研修受けたり緊急時の対応の勉強もしっかりしている保育士さんが見てくださってるので、むしろ家で私だけが見てる時の食事より安心だとすら思っています。

momo

ポップコーンがどのタイプを出してるかが分からないですが
園のおやつで普通に出しているのなら、それなりに月齢にあった大きさにしてるのかなとは思います😊

うちの子たちはそんなに好まないので、ゲーセン等にある機械で出てくるポップコーンを2歳くらいに初めて食べさせた気がします

はじめてのママリ

2歳頃に白い部分をちぎってあげたような…🤔
その注意喚起の元になった窒息事故は確か女の子が一気にポップコーンを口に流し込んだことで未破裂コーンが気管に詰まって窒息したんだったと思います。保育園のおやつなら大きさにも気をつけてくれているでしょうし、未破裂コーンが混入することもないと思うので私は園にお任せしますが、親御さんが不安なら無理に与える必要はないと思うので、「その日は牛乳だけ」という対応をしてくれる園には特に疑問を感じないです。