※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発語 促しこういうことやったら効果でたとか これやって発語増えたと…

発語 促し
こういうことやったら効果でたとか これやって発語増えたとか、この遊びから発語につながったかなあとか あったら教えていただけませんか?

発語が停滞中で、、、15個くらい。親がわかる程度のものばかり。なかなか増えません。
悩み中です。

興味ある乗り物系や、小さい頃から言ってた
まんま や ないない はいうので 教えたら吸収してるみたいです。

だけどなかなか先月から引っ越し支度ばかりであまり一緒に遊べず。

1歳くらいからペンのはじめて図鑑やら色々試したり、、、1歳半頃に発語が少しふえたけど、
絵本を借りてきたりしてますがなかなか増えず。
一時期絵本から覚えたのですが、、、最近電車系じゃないとないない!(終わりしまう)って言われますが 絵本は少し吸収してる気もします。

最近帰省と引っ越しありあまりなにもできず一緒に遊べずで、危なくないように見てるだけで段ボールに詰めたりしてました。
少しずつ落ち着いてきたので 発語うながしてあげなきゃと焦ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも発語が遅くて色々やりましたが、ある時(2歳半)急に爆発したので、やっていたことに効果があったのか、単にその子の発語時期が来ただけなのかよくわかりません。
やったことは、口を鍛えるためにシャボン玉、ラッパのおもちゃ。語彙を増やすためにひたすら話しかけて絵本読む。(うちも電車好きだったので電車系の本は一通り借りてきて読みました。)言葉を出すのが楽しいと思ってもらえるように、意味がなくても声出し遊びをする(ばばばばばー!→ばばばばばー!など子供が発音できる音をやりとりしたり、動物の鳴き真似をしてみたり。)
今息子はおしゃべりです。