晩御飯を食べませんテレビを見たり、途中で椅子から降りようとしたりし…
晩御飯を食べません
テレビを見たり、途中で椅子から降りようとしたりします
私もですが、旦那が特にマナーに厳しくて、ちょっと動こうとしたりお皿を持たずに食べていたら厳しく怒ります
そのせいか、途中で食べるのを辞め、おえおえとえずきます😅
朝はパンや卵焼き食べるし、給食やおやつは完食したりおかわりしたりしています
保育園から帰ってきたらお腹が空いたと言うので、小さいおにぎりやチーズをあげています
もうそれで良しとして晩御飯食べなくても気にしなくていいですかね😅
食べないことも私にはストレスだし、おえおええずかれると心配になります💦
本人には食べたくなったらおいでーと言ってあとは見守る感じでもいいと思いますか?お腹すいたら自然と食べるだろと考えていいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
スプリング
わかります!
うちも遊んでて食べ無いことが多いです。
実家や義実家に帰省すると、「食べなさい!座りなさい!」となるので(当然かもですが…)
食事の時間が余計に嫌になったようで
「ご飯いらない!遊ぶ!」となります…。
自宅私と2人の時は座ってくれるので、厳しく言われるのがストレスなのかなと思ったり…。
座るけど好きなものしか食べないことも多いんですが…。
うちも同じく保育園では全部食べてお代わりもしてるから栄養取れてるからいいか、と思ったりしてます。
そのうち食べるようになるかなぁと…。
らんらん
鉄分不足にならないように気をつけてあげてください!イライラしたりしちゃいます💦
晩御飯くらい食べなくても死なないので家庭の考え方次第かと思いますが、小学生の娘の友達を見ていると、やっぱり食べる子は大きくなっていて食べない子は、小さめです👀その大きさが顕著に出て来てます😅ちなみにうちは食べる量も身長も標準です!
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!
なので最近、鉄分の取れるドリンク(牛乳に溶かすやつ)や鉄分入りチーズ食べさせてます!帰宅後は1番食べるので、そのすきにチーズやおにぎりを与えてご飯代わりにしています。
本当は食べて欲しいですが、本人もストレス、親もイライラすると嫌なのでしばらく様子見しようと思います(*^^*)
ちなみにうちの子は低身長で今治療もしてますし、他の子に比べて体は小さいです……- 5時間前
はじめてのママリ🔰
娘も厳しく言われるのがストレスっぽいです💧
私は4歳だから多少マナー悪くても家ならいっか精神でいるのですが、旦那は許せないらしく……
女の子なんだから食事マナーはきちんとして欲しい、という親心のようです。確かに旦那も食べ方綺麗ですし、義母もマナーには厳しくて、義妹たちもとても綺麗なら食べ方します。
まあ全く食べないわけではないので見守ることにします😭
スプリング
まずは食卓につく、好きなものから食べるで良いと思います!
うちも
「こぼしてる!」「持ち方が変!」「〇〇も食べなさい!」と色々言われるので、食べてる途中に席を立つ事が多く…
食事の時間が楽しくないのかもです…。
ちなみに身長は女の子で一番です。
はじめてのママリ🔰
ですね😭旦那が色々言うので嫌になってると思います😫
うちは産まれたときから小さいし、今は治療もしています。
食べて欲しいですが、まずはご飯が嫌にならないようにしたいと思います
スプリング
そうでしたか…
それではご主人には「先に食べさせた」「おにぎりやチーズでお腹いっぱいかも」と言って無理に食べさせないように言うとか…。
食卓の雰囲気が嫌な可能性もありますし…
はじめてのママリ🔰
言ったことありますが、「でも晩御飯っていう量じゃないだろ」「ご飯前に食わせるな」など言われたこともあります。
食卓の雰囲気が嫌なんだと思います💦言葉を理解してると言っても、まだ全てを理解できるわけではないですしね……
スプリング
おにぎりは食べさせてるから
夕食時はおかずやフルーツだけにしてみるとか…
ご主人との意識の違いもストレスになりますね😰
はじめてのママリ🔰
色々考えてみます!
そうなんですよ😭子供って素直だから、お腹が空けば自然と食べますよね
あと、外食したときなどはよく食べるのでやっぱり家の食卓の雰囲気が嫌なんだと思います
まあほぼ全て旦那のせいですが💦
帰ったら食べれるようにおにぎりやチーズなどを用意して、それで良しとします😊