※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

まだ差し乳ではないのでしょうか?最近搾乳機で絞ってもあまり絞れません…

まだ差し乳ではないのでしょうか?最近搾乳機で絞ってもあまり絞れません。授乳してから3時間後で絞れて肩乳60〜70くらいです。前までは120近く絞れていたので差し乳になったのかと思っていたんですが、3.4時間空くと張ってきます。。前ほどガチガチではないのですが下着が濡れている事もあります。それと肩乳飲ませている間にもう片方が溢れ出てきます。日中は3時間おきにあげているのでいいのですが、夜はわりと寝てくれる子なので5時間〜7時間は寝ると思うのですが乳腺炎になるのが怖いのと、哺乳瓶拒否でミルクを飲めないので搾乳してから泣かれても困るので3時間起きなかったら起こしてあげています。寝ているのに起こすのもかわいそうですし、結局眠くて肩乳で寝てしまって片方は搾乳したり。。今はまだ溜まり乳なんでしょうか?夜も我慢していれば差し乳になりますか?起こしてあげない方が落ち着くんでしょうか?

コメント

こたろー

産後2ヶ月のようですので、差し乳に移行してきているのではないでしょうか。
なので搾乳量が減り、張り方が変わってきているのだと思います。
差し乳だと搾乳するよりも授乳した方がたくさん出ます😊
方乳飲ませている間にもう片方が溢れてくるのもその証拠かと思います。
方乳を飲ませることによってホルモンの影響で、もう片方の乳が作られます。
乳腺炎がこわいのであれば、少しずつ間隔をあけてみてはどうでしょうか?
今3時間で起こしているのを次は4時間、次は5時間と延ばしてみては?
胸の痛みで起きてしまうのであれば乳腺炎になってしまうので、我慢せず痛みが取れる程度の搾乳をおすすめします😊
赤ちゃんも少しずつ睡眠時間が延びてくる時期なので、お腹が空いて起きたタイミングの方がたくさん飲んでくれてママリさんの負担も減るのかなと思います。

• ママリ

ママリ

移行してきているのですね!
    なるほど!間隔あけていって母乳出なくなったりはないですかね?年末あたりから急に7時間くらい寝るようになって気付かず寝てて起きたらめちゃくちゃおっぱいが張ってて7時間も経ってる!となってしまって調べたらこまめにあげないと母乳が出なくかなと聞いて、、

• 12時間前
  • こたろー

こたろー

差し乳になるまではこまめ(5時間以内)にあげないと出なくなりやすいですけど、差し乳になってきているなら出なくなりにくいですよ😊
    断乳する時も間隔をあけていくので、毎回7時間あいちゃうとかだと母乳が減っていく可能性は高いですが、昼間はそんなにあかないと思うので大丈夫だと思います!
    1日5-6回以上授乳していれば減る可能性は低いと思います。
    赤ちゃんの授乳間隔に合わせて、母親の体も変化していくので大丈夫ですよー☺️
    私も同じころは子どもがよく寝てくれていたので7-9時間授乳が空いたことが多々ありましたし、毎回片方で飲み終わってしまうので次の時間に反対を飲ませるやり方ですけど、減ってないです😊

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど!昼間は頻回なので夜だけなら大丈夫そうですね!!
    まだおっぱい痛いので夜は1回だけあげるようにしてあとは寝ようと思います!
    人間の体ってすごいですね!😳
    片方ずつになりがちなので心配でしたが安心しました!!
    教えてくださってありがとうございます😭

• 3時間前
 sistar_mama

差し乳に移行してきてるんだと思います!
上の方もおっしゃってますが搾乳するよりも授乳した方がいいです💦
片乳を飲んで寝てしまうなら、授乳する時間を減らして両方飲んでもらう。例えば、5分ずつなら3分ずつにするとか。
乳腺炎、怖いですよね😥
私も夜わりと寝てくれるから寝かしつけていたら助産師に夜中の母乳が1番いいから頑張って1回だけでも授乳にしてあげて、赤ちゃん寝たままでも飲むからと言われました😣
生後3ヶ月までは頑張って起きようとしましたが、結局私の睡眠に負けてあげなかったら乳腺炎になりました😭

• ママリ

ママリ

授乳したいんですが寝てしまうので、、今普通に起きていて5分ずつ飲むのですが夜は肩乳2.3分で寝てしまいます😭
    寝たままでも飲むんですか!?
    うちは寝ちゃうと口をぎゅっと閉じて無理やり開けて入れても吸ってくれないです。。無理やり起こしてやっと肩乳2.3分です😭
    乳腺炎なってしまったのですね😭
    間隔空いて母乳量減ったりはなかったですか?

• 12時間前
  •  sistar_mama

sistar_mama

私は、母乳減ることはなかったです💦

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

夜中は1回あげて、あとは寝かせたままでだんだん差し乳になったという事ですか??

• 12時間前

sistar_mama

そうですね😅
    母乳量が安定するのが3ヶ月と言われてるので大丈夫かと。
    私は、ずっと頻回授乳して乳腺炎の繰り返し+生理も再開していたのに減ることはなく断乳する頃にはよく出るおっぱいになってました😭

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

確かにそうですよね!私もわりと頻回?で生理も再開していて母乳量減るの怖かったので安心しました!乳腺炎の繰り返し大変ですよね😭😭どう気をつけたらいいですかね?😭夜寝ないで1回はあげていれば大丈夫ですかね?

• 11時間前

sistar_mama

気をつけることというか授乳する際に同じ体勢にはしないようにしたりしこりっぽいのを見つけたらそこを重点的に授乳したりしてました!
    1回あげたら大丈夫だと思います💦
    私は出来なかったので毎朝カチンカチンでおっぱいの張りで起きてました😥
    差し乳になれば状況は変わってくると思います💦💦💦

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

同じ体勢にしないというのは自分がですか?!
    しこりなんてできるんですね!?気にした事なかったです💦
    なるほど!差し乳に早くなってほしいです😭

• 11時間前

sistar_mama

赤ちゃんの授乳するときの抱き方です!
    フットボール抱き、縦抱き、横抱き、交差横抱きとあるので授乳するときに変えるというこです💦

• 11時間前
  • ママリ

ママリ

横抱きとフットボールしか知らなかったです😳
    今から授乳なのでやってみます!教えてくださってありがとうございます😭

• 10時間前