※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

予防接種について、病院が情報を提供してくれるのか、自分で管理する必要があるのか知りたいです。また、わかりやすい説明書やサポートがあるか教えてください。

予防接種、まだですが、たくさんあって全くわかりません

小児科決めて、接種予約したら、その病院が色々教えてくれるのですか?
何月にこれを打つ!と自分で決めて、自分で全て管理ですか?

誰か教えてくれる人や、わかりやすい説明書?などはないのでしょうか

コメント

ママリ

病院が教えてくれますよ😊

• ママリ

ママリ

そうなんですか!
    小児科決めて予約すれば、それからは小児科が教えてくれる、説明してくれるんですか!!
    知れて良かったです!
    ありがとうございます✨

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

病院によって違うかもしれないですが…
    我が子の場合は教えてくれました👏

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

教えてくれる病院もあるというだけでも知れてよかったので、感謝です😄

• 10時間前
mika🍊

私の自治体では確か市から予防接種の問診票綴りと説明の冊子が送られてきました🤔
それをみて自分で小児科に行きましたよ〜
ちなみにこんなサイトもあります↓

https://www.wakuchin.net/schedule/baby.html

• ママリ

ママリ

説明の冊子がですか‼︎
    サイトもありがとうございます✨
    今すぐ見てみます‼︎

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

私は役所に出生届出しに行った時に、予防接種券の冊子と生後いつ打てるかのスケジュール表とどこの小児科がどの種類の注射が打てるか(一部しか取り扱ってない病院もありました)の表を貰いました。

私は生後2ヶ月で打てるやつを全部予約して打ってもらった帰りに、次は◯日後にこれが打てるから予約しますか?って聞かれました。日付の入ったスケジュール表もくれました😊

• ママリ

ママリ

えー!凄いです✨
    とても参考になります
    ありがとうございます😊

• 10時間前
ゆうママ

近所の小児科に初めての予防接種なんですけど、予約お願いします。って電話したら、持ち物と1回目に打つ予防接種の種類を説明されました😊

で、1回目の予防接種の日にその場で次の予防接種の予約をして

で、また2回目の予防接種の日に次の予防接種の予約をしてって感じで受付の人に言われるがままに従って進めていきました😂笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨

そんなにスムーズにしてくれる小児科だと良いな、、です!
    小児科選びも難しいですよね
    たくさん調べてみます
    ありがとうございます😊

• 8時間前
ママリ🔰

予防接種スケジュール+年度(2024)で調べたら予定表が出てきます☺️

予防接種相談してる小児科もありますよ〜!かかりつけは「初回予防接種の予約したい」と電話したら接種項目と持ち物案内があり、1回目接種時に2回目の予約して帰れます😊