1歳7ヶ月の子どもが耳垢が多く、耳鼻科に行くべきか悩んでいます。耳を触られるのが嫌いで、過去に耳を見てもらった際も大泣きしました。耳鼻科に行くことに不安がありますが、行った方が良いでしょうか。
1才7ヶ月です。耳垢を発見したのですが、耳鼻科に連れて行くべきですよね?💦
耳を触られのが大嫌いで、見える範囲を綿棒でササっと触るのも嫌がります。
爆睡しているときに、ライトで照らせる耳かき?で覗いてみたら
かなり耳垢があり、穴がもう少しで隠れてしまいそうでした。
少し耳垢に触ろうとしただけで、1時間以上叫ぶほどの大泣きで(まだ眠かったのもあると思いますが)
こんな状態になる子どもを連れて耳鼻科で診てもらうのが
もう想像するだけでしんどくて😭
耳を触って1時間以上大泣きしたのは今回が初めてでなく、毎回です。
以前風邪を引いて内科の先生に少し耳を見てもらった際にも
ギャン泣きで大暴れし、
耳鼻科にまだ行ったことがないんですけど、行ったほうがいいですかね...?と聞いてみたら、
この感じだとみてもらえるか微妙かもね...と言われたほどです。
押さえつけられるのも大嫌いです💦
耳鼻科に行ったほうがいいのは百も承知なのですが、
本当に気が重くて😭
厳しい意見はご遠慮ください。
- はじめてのママリ🔰
ろこ
めちゃくちゃ力づくで抑えなきゃ行けないけど、耳の聞こえが悪くなるよりいいのでは?と思います!
耳が触られるのが嫌なのは、もしかしたらなにか耳鼻科でわかる原因があるかもですよ!
はじめてのママリ🔰
穴が隠れてしまいそうなほとなら行くべきかもですね🫠
その難関さえ突破したら、もしかしたら泣かなくなるかもしれないですし🥺
中耳炎とかにならないためにも行きます。
ただ、今の時期行って、何か菌もらってこないか、も心配ですね💦
ママリ
これ以上ひどくなる前に連れて行ってあげたいですね😭
私は子どもOKな耳鼻科に定期的に耳掃除で連れて行ってます。
毎回ギャン泣き、親含め3人かかりくらいで押さえつけてます🤣
が、先生も慣れっこでやだよねー掃除するねー!こちょこちょー!!ってやってくれます。
初めて連れて行った耳鼻科は別のところでしたが、その時はかなり耳垢が溜まってて。この子最近正しい音が聞き取れてなかったよ。耳の発達に影響でることもあるからね。と先生に教えてもらいました。
ママリ
耳掃除ではないですが、うちの子はよく中耳炎になるので耳鼻科に行っています。
一度鼓膜切開もやりました。
うちの子も押さえられるの大嫌いで毎度大泣きで私が固定する以外にも看護師さんが一緒に子供を押さえてくれています。
毎度先生が何言ってるか分からないレベルです😅
鼓膜切開の時は看護師さんが抱っこしてくれて複数人で固定していました。
もちろん我が子は絶叫泣?でしたが、先生は慣れた感じでしたよ!
大暴れするタイプですが、うるさいとか、こんなに暴れたら見れないとか、そんなことは言われたことはありません。
泣いても叫んでも暴れてもしっかり押さえてサッと見てくれます。
耳鼻科って結構小さい子多いですよ!
2箇所行っていますが、どちらもキッズスペースがありました!
はじめてのママリ🔰
今日まさに耳垢取ってもらってきました!
うちの子も耳触るだけでNGなので、お家で無理矢理やって耳の中が傷ついたりしないかなぁ…怖いなぁ…と思って、家では何もやってません😅
もちろん耳鼻科でも暴れますが、私が手足をギュッとおさえ、看護師さんが頭をおさえてくれてなんとかできています。
病院で泣き叫ぶのもこちらは疲れますが笑、何回か通っていると泣き叫んでいるのにも慣れますし、耳鼻科の先生も子供慣れしている感じです。
はじめてのママリ🔰
まとめての返信となり申し訳ありません🙇♀️
みなさんからたくさん参考になるアドバイスをいただいて、耳鼻科に行く決心がつきました!!
本当に質問してよかったです🥲
ありがとうございました✨
コメント