※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

体重増加が悪く、母乳量も減少しています。搾乳を続けることで母乳量を増やすことは難しいのでしょうか。

体重の増えが悪く指摘されています…💦

母乳量も減ってきており必要量に足りずミルクを追加しています。

体重を増やすためにも量が確実にわかる搾乳にと言われました。搾乳し続け、今月母乳だけになるのか不安です。

母乳量増やすことは難しいのでしょうか🥹

コメント

さや

私の場合ですが…
吸ってもらえば出るのですが、搾乳だとパンパンに張ってないとなかなか取れずです😅
直接赤ちゃんに吸ってもらう方が母乳量は増える気はします🤔
今は完母ですが、軌道に乗るまでは出てるのか心配でしたがとりあえず頻回に吸わせているうちに身体が必要だと思い作る感じなので、出てなさそうだな思っても頻回に吸わせたあとは結構張るようになり、1ヶ月なる前位に完母になりました😥

正直出てる気がしないなって時期もあったのですが、とりあえず授乳時は片方10分ずつ吸わせて、とりあえずおしゃぶり代わりでも吸って貰うのが良かったのかなと思ってます🙌
搾乳よりかはとりあえず吸ってもらう時間を増やして、足りない分をミルクで補って、ミルク残す量が増えてきたら少しミルク減らしてみてとかでもいい気はしますが😭
個人的な考えですが😭

ARi

下の子のときに、離乳食開始まで完母でした!
母乳量そんなに多くなかったので、ハーブティーやサプリメントを飲みつつ、根菜類をたくさん食べるように意識したり水分を1日2リットル以上は飲むようにしたり、あとはとにかく頻回授乳でがんばりました!!
母乳は出せば出すほど作られるので、しんどいですが頻回授乳をすれば母乳量は増えていくと思います。
夜寝る前の授乳だけミルクを足したり、そこでおっぱいの間隔が空かないようにしっかり搾乳されると良いかもですね。

ママリ

私の場合はですが、母乳は良く出る方でしたが搾乳だと全然取れませんでした💦搾乳するよりも直接吸わせた方が母乳良く出ると思います🤔
母乳量キープするために意識してたことは、水分補給です!授乳の前後は必ず水分補給するようにしてました。あとは白米たくさん食べてました!水分を意識して取ることとお米は母乳量増やすのに効果あります😊