※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまお
お出かけ

小学生の息子の誕生日にディズニーに行くためにお休みを取ることは許されるのでしょうか。

小学生1年生で、ディズニー行くのにお休みするのはありなのでしょうか…

6月の息子の誕生日、今週予約が始まるバケパを申し込もうと思っています。

去年は平日のお誕生日当日に行きました。
本人は今年も平日の誕生日に行く気満々、親としても最近の混雑状況を見ると、できれば平日に行きたいけど…

こちらで色々検索すると、全然あり!みたいな意見を目にしますが、改めてお聞きしたいです🥹

コメント

はじめてママリ

全然ありだと思います!

• たまお

たまお

ありがとうございます😊

• 1月15日
さち

息子のお友達は休んでユニバ行ってましたよ😄私は全然ありです!!
私も行くとしたら、平日に行こうと思っています😊

• たまお

たまお

どうしても平日の快適さを知ってしまうとそちらに惹かれてしまいます…🥹ありがとうございます!✨

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

結局、家庭によると思いますし
好きにしたらいいと思うんですけど

私は休ませちゃいます🥹
1日くらいですし☺️

• たまお

たまお

ありがとうございます☺️
    お誕生日だったらいいかな、と思いつつ、、、
    ご意見嬉しいです、ありがとうございます☺️

• 1月15日
コロン

いいと思いますよ(;・∀・)娘のお誕生日平日の日は「私用でおやすみします」と連絡帳に書いて事前に学校の先生にお知らせしてます(^o^)

• たまお

たまお

ありがとうございます☺️
    そうなんですね!
    先生に事前にお知らせするんですね〜!参考になります😌

• 1月15日
maki♡

余裕でありです🙆‍♀️✨
うちは夏休み前に、誕生日でレゴランド行くのに平日休みました!
懇談の時に先生に言ったら、わかりましたーって何も言われませんでした👍
そしてユニバの年パス持ちなのですが、平日に行きたくて2学期の途中も休みました!
周りのお友達も何度か休んでいる子何人もいてますよ🥺🥺

• たまお

たまお

そうなんですねー!
    ありがとうございます🥹
    年パスあったら平日行きたくなりますよねー!
    平日の快適さを知ると、どうしても惹かれてしまいます、、、🥺
    参考になりましたー!☺️

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

別に家庭の判断で良いとは思いますが、我が家はさせた事ないです。
土日祝に行きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日に行くなら運動会や発表会の振替休日とか使います。

• 1月14日
  • たまお

たまお

ありがとうございます。
    小学校の温度感が分からないので迷っていました、、、

入ってみて決めればいいのですが、予約が始まるので聞いてみました。

もしかしたら平日休むなんて、、、!という気持ちになるかもしれないですよね。

参考にいたします!

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

ラーケーションってありますか?家族と過ごすために欠席にならずに学校が休める制度がありますよ😊

• たまお

たまお

ラーケーション、初めて聞きました!
    調べてみましたが、うちの地域はそういったものが導入されていませんでした、、、残念🥺
    素敵ですね〜!
    導入してほしいです。

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

我が家は全然あり派です💕
家族時間や思い出を重視しているので中学生になった今でも平日使って旅行したりしてますよ🙌
ラーケーションを最初に導入した県なのでラーケーションが出来てからはそれを使ってます☺️👍

• たまお

たまお

上の方のコメントでラーケーションを初めて知り、調べました!
    私の地域では導入されていませんでしたが、素敵な制度ですね〜☺️
    早く導入されないかな、、、

全然あり派ありがとうございます♡

• 1月15日
ママリ

私も基本的に家族旅行などでお休みさせることは反対派ではありません‼︎

何度もしてきましたー。

ただ、気になるのが1年生になってすぐだから、
休み癖がつかないかどうか…。

我が子の場合だけで言えば、
小1の壁、1人目と3人目はかなり苦労しまして(真ん中はコロナ禍でそれどころじゃなかった)
とにかく、同じリズムを夏休みまで維持するだけでも大変でした💦
そんな時に遊びで休ませてしまうと、学校行きたくないなら休みたい…にならないかなぁと言うのが気がかりです😱

エリアによりますが、
不登校もかなりいるので、
簡単に休めるんだと思わせてしまうことになりそうなら辞めておきますし、
お子さんの性格次第かもしれません。

• たまお

たまお

いや、本当におっしゃる通りです😭

小1の壁や不登校は、身近でも話を聞いていたので、入学してすぐの6月ってどんな感じなんだ、、、と、全くイメージが湧かずです。

実際のところ、入学してみないと分からないところですよね。

本人も今は「僕は天才だから1日ぐらい休んでも大丈夫だよー!」と自信満々に言っていますが笑、どんな壁があるか親子共々全然分かっていないので、とりあえず予約だけしといてキャンセルの可能性も大アリと思いながら過ごしてみようかな、と思っています。

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

おっ、息子さん素晴らしいですね👍

我が家は上2人がもう大きいのですが、
    中学は絶対にやめた方がいいです。高校の推薦に影響します。

ただ、長女も6年間で私用(旅行など)で、30日くらい休ませていると思いますが、
    中受は無事、第一志望でしたので、その子その子次第なのかと思います。
    この子の場合は、
    1年生の学校に慣れるまで毎日泣きながら幼馴染と登校してました。
    やっと慣れてきたーって思ったらゴールデンウィークでまた泣きながら登校…
    夏休み明けも同じ感じです。
    その後、私が3人目の産休になったのでフォローできましたが、朝の送り出しが地獄でした💦

• 1月15日
  • たまお

たまお

わーーー色々と知らないことたくさん伺えてありがたいです〜

中学校はやめた方がいいんですね✏️

泣きながら行ってたんですね、、、🥲
    うちの息子も新しい地区での小学校になるので、どうなるか未知数です。

ありがとうございます!

• 1月15日
ほのゆりか

ここでは有りって人しか回答しないです
無しの人はスルーするので

うちの学校だと30人クラスで1人か2人ぐらいです
お土産貰うので分かりますが殆どの人は長期休みに行ってるかなと思います

学校休んで行くのはダメと言うわけでは無いですが、個人的に親の仕事の都合とか以外で学校休ませるのは無しですね

• たまお

たまお

ありがとうございます!

確かにアリ派の方が多いですね…。

正直、小学校生活が始まってみたら、休ませてる場合じゃない…!となるかもしれませんし、分からないな…と思いながら迷っていました。

参考までに、学校休ませるのは無し、というのは、どういう理由からか伺ってもいいでしょうか。

• 1月15日
  • ほのゆりか

ほのゆりか

学校に行きたくないって言う時期にもなるかなと…

• 1月15日
  • ほのゆりか

ほのゆりか

うちの子どもの場合だと上の子は全く問題無かったですが下の子は慣れるまでが大変で、特にゴールデンウィーク開けは大変でした

• 1月15日
  • たまお

たまお

なるほど〜!

GW明けは確かに大変だとよく耳にします、、、

息子の場合は一体どうなるのか未知数ですが、キャンセルも大いにありというぐらいの考えでいたいと思いました。

• 1月15日
あけこ

今は家の用事で休んでも大丈夫なかんじですよね。

• たまお

たまお

そうなんですね🥹
    確かにこちらでもそういう意見があってとっても参考になりました…!

• 1月19日
ママリ

地域性かもしれませんが
無しです!
旅行で休むなんて
ありえない😳とゆう感じです。

• たまお

たまお

わー!そうなんですね😳
    地域によって全然違うんですね😳

我が家は都内なんですが、どうなのか入ってみないと分からないですよね……

• 1月21日