コメント

あんず
難しいですよね💦 宇都宮も広いのでなんとも言えませんが、のびのび系か教育系などどっちがお子さんに合うかどうかはもちろん、親の都合に合うかも重要なので(給食ありなし、家から近いかバスは通ってるか等)、実際に見学に行って決められた方がいいと思います。
あとこども園は人気ですよね!満3歳クラスも、人気のところはすぐ埋まってしまうみたいですね。もしお仕事されるなら、保育園同等の延長保育があるのでこども園もいいと思います✨
あんず
難しいですよね💦 宇都宮も広いのでなんとも言えませんが、のびのび系か教育系などどっちがお子さんに合うかどうかはもちろん、親の都合に合うかも重要なので(給食ありなし、家から近いかバスは通ってるか等)、実際に見学に行って決められた方がいいと思います。
あとこども園は人気ですよね!満3歳クラスも、人気のところはすぐ埋まってしまうみたいですね。もしお仕事されるなら、保育園同等の延長保育があるのでこども園もいいと思います✨
「幼稚園」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ままり
給食ありなしとかも選べるんですか!?
見学行った方が確実にいいですよね!!
こども園って何かが違うんですか??
あんず
それは園によって違いますね。選べるというかお弁当の日が多い園もあるし、全日給食の園もあります。なので気になるところを確認するために見学行かれた方がいいです。全日給食の園は親が楽なので人気があるなと思います。あと親が参加する行事が少ないところも人気みたいですね(私はどちらかというと参加したい方ですが、友人は出番がない方が楽だと言ってました)
こども園は簡単に言うと「0歳から就学前の子どもまで、保護者が働いている・いないに関わらず利用でき、預かり時間が長いことが特徴です」とあります。保育園は行政の審査があるので、私の中では保育園入れない人のための保育場所という印象です。
もちろんこども園によっては2歳から、というところもあります。知人はすでに上の兄弟が入っていて、下の子は一歳で入れるって言ってましたね。
市内の児童館や支援センターに幼稚園ガイドブック(2024年度版)が置いてあるので、それに市内の幼稚園すべての情報が載ってるのでまずはそちらを見られるといいと思います。
ままり
詳しく教えてくださりありがとうございます。
参考にさせて頂きます!