※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
子育て・グッズ

霧島市から鹿児島市への通勤時間と保育園の空き状況について教えてください。

鹿児島県霧島市に引っ越す予定なのですが質問があります。

・霧島市国分から鹿児島市荒田まで、朝7時に家を出たとして何時間で着きますでしょうか?(通勤時間)
御船病院あたりから仙巌園のところなど激混みですか?
高速を通った場合と通らない場合でも知りたいです。

・霧島市の保育園空き状況を教えてほしいです。

分かる方お願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園だけ、、、

保育園は、隼人国分地区は激戦です。

ただ、認可外(企業型)も多く、また、この数年新設園ができたり、幼稚園がこども園になったり、枠自体は増えてるので市としても対策は考えてるのかな、って印象です。

• みお

みお

施設園ができたり幼稚園がこども園になってもまだ激戦なんですかね💦
    しかも幼稚園は4月入園だともう申し込み終わってますよね😂

色々遅すぎたと後悔してます😭

ありがとうございます!!

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園でも空きがあれば入れるはずです。幼稚園、2号は激戦ですが2号希望が多く、1号はそうでもって場合もあるから、2号ダメなら1号狙うのもアリかもです。ただ幼稚園は土曜保育ナシの場所もあるから土曜仕事なら要注意ですが。
    今日にでも、役場と、市内の各幼稚園へ電話して聞いてみてはいかがでしょうか?

たぶん役場は今月末の4月入園決定通知がでてからじゃないと空きは教えられない、って言われるとは思いますが(私も他所から4月から引っ越ししてきましたのでそのときはそう言われました)

あと、過去のママリみても、人気がない園は2号も4月以後は国分隼人でも空いてるみたいですよ🤔

• 1月15日
  • みお

みお

旦那はもちろん私も仕事はフルなので朝から夕方まで預けたいです😭

今日早速聞いてみますがもう手続きしたほうが良さそうですね…

人気のない園は色々不安ですよね💦
    もうこの際国分隼人じゃなくてちょっと離れたところにしたほうがいいんですかね
    でも姶良も激戦区ですよね🤣

詳しくありがとうございます!
    とても参考になりました。

• 1月15日
  • みお

みお

ありがとうございます!!
    高いですね!何か拘ってるとかあるんですか?

調べてみますね!!

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小川学園という佐賀に本部があり全国各地に姉妹園がある園で、コスモスポーツクラブという全国にある体操クラブの園です。先生たちもスーツで出勤→ジャージに更衣してから保育、なので、スーツ姿で出勤する先生たちに初めはビックリしました。全国規模の園だから職員の教育とかしっかりしてる感じはします。
    体操クラブの園ですが、体操に関しては楽しくやりましょうって感じで、ユルユルな感じです。見学に行った、法隆寺学園系のひかりこども園のほうが厳しい印象でした。国分はこの法隆寺学園系がめちゃくちゃ人気ですよ~

高い料金の内訳は、職員配置加算料金や施設管理費などです。

• 1月15日
  • みお

みお

スーツ出勤!!
    コスモス体操クラブ有名ですよね!凄く気になります!

法隆寺系は避けようと思います。
    我が子はのびのびタイプなので合ってないと思います…

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに園庭に遊具も全く無いですから、見たらビックリするかと思います

のびのびで、全く勉強させないって園は、かとれあこども園が見学に行った中にはありました。こちらはめちゃくちゃマンモス園なので空きもありそうな気はします。

• 1月15日
ぼん

数年前に国分から市内まで通勤してました!
下道で通勤してたのですが10号線はずっと混んでます…
加治木の山で混み、仙巌園でもっと混みます。
天候にもよりますが、1時間半〜2時間くらいみてた方がいいです💦
同じように荒田近辺に職場がある友人は車を諦めて電車通勤してました。

• みお

みお

とても参考になります!
    高速でも混むと聞いたので下道はもっとなんでしょーね💦

参考になりました!
    ありがとうございます☺️

• 1月16日