生後4か月の男の子が体重増加に悩んでいます。小児科で診てもらうべきでしょうか。
生後4か月の男の子ですが、体重がまだ5キロに届きません。
10日早く生まれ2488グラムでした。
2 か月頃から、成長曲線を下回るようになりました。
1日6〜7回、1日で600ほどしか飲んでくれません。
無理やり多めにすると吐き戻してしまいます。
うんちもおしっこも、きちんと出ているし、元気いっぱいではあるのですが、体重が増えなくて心配です。
そうゆう体質なのでしょうか。
小児科などで、一度診てもらった方がいいのでしょうか。
- あゆ(生後3ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はる
日割りでどのくらい増えてますか?
体重の増えが緩やかな子もいますからそこまで心配しなくていいとは思いますが、心配なら受診してもいいと思いますよ!
まー
4ヶ月検診などはないですか?
曲線外れてしまってると思うので相談してもいいと思います。
緩やかにでも増えてるならまだそこまで心配ではないかなーとは思いますが!
あゆ
日割りだと16のときもあれば18のときもあります。でも助産師さんには日割り20は増えてほしいなと言われました。飲ましたくても本当飲まなくて💦
はる
確かに少ない方ではありますが、体重の増え方は本当にその子それぞれで
ぐんぐんぐんぐん体重が増える子もいれば、急に増えなくなる子もいれば、ある程度大きくなっても成長曲線ギリギリの子もいれば。様々です
おしっこ、うんちがしっかり出ていて
顔色もいいのなら様子見でいいのかなと思います☺️
首もすわりおすわりできるようになり離乳食が始まれば、また変わってくると思いますよ😊
今よりももっと動けるようになって
赤ちゃんは代謝がいいですから
尚更体重の増えが緩やかになる子もいますが、検診で体重以外の異常がなければその子のペースでの元気に成長してるんだなと思っていいと思いますよ😆
あゆ
優しいコメントありがとうございます😭
もともと心配症なのでネットで調べれば調べるほど怖くなってしまってました(笑)
ありがとうございます。
体重以外は今のところ心配な箇所はないので様子見します。
少し安心しました。
ありがとうございます!!
はる
ネットでつい調べちゃいますよね😂
周りの子はこんくらい増えてるのに、なんでうちの子は、、って思いがちですが、大人でも身長体重みんな違いますし脂肪や筋肉のつきかたも違います!赤ちゃんでも同じです😊
体質もありますし、大丈夫ですよ!!☺️