※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子どもがいて、環境の変化に苦労しています。夫の単身赴任後の生活をどう立て直すか、同じ特性を持つ方の経験をお聞きしたいです。

自閉症、環境の変化が苦手です💧

いつもの環境が崩れると立て直すのが本当に大変です(;´д`)
現在、夫が飛行機の距離の単身赴任ですが
戻ってからの生活を立て直すのがかなり大変です。
単身赴任前も当直や不在にするときなど
いつもの環境が崩れると大変でした。

元のルーティンに戻るといつも通りの生活です。
特にパパっ子ではなく(好きだとは思いますが)
本当にいつもの環境が崩れて立て直すことが苦手なんだと思います。

自閉症のお子さんがいらっしゃる方、同じような特性を持ってるお子さんの対応をしてる方
どのように対応してるかお話し聞かせてください( i _ i )

コメント

こっこ

絵カード、写真カードなどはどのくらい活用してますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知的は境界域ということもあり
    理解力も高く、初めて行く場所以外については
    口頭で噛み砕いて説明することが多いです!

やっぱり使ったほうがいいですよねヽ(;▽;)ノ
    毎回自分が精神的に参ってしまいます😭

• 11時間前
  • こっこ

こっこ

単身赴任でワンオペで、作るのも大変ですよね😓
    口頭でも理解できるでしょうが、目で見ることで納得しやすかったり、不安になった時に自分で確認したりできると思うので、やっぱりあると良いと思います!
    理解力の高いお子さんだと、自分で視覚提示の活用の仕方を覚えてくれるし、きっとママさんも楽になると思いますよ!!

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番は旦那自体がグレーで、全く発達障害や息子の特性に対して理解してないところがきついんですよね💧
    毎回帰るたびに
    嬉しそうに息子は大丈夫?と聞いてきます。多分息子が自分がいないことで泣いてて嬉しいんだと思います。( ;´Д`)

結局、布団に入ってから3時間、やっと寝ました😩
    色々やってもだめで、もう疲れ果ててしまい最終手段で

家を誰かに売って3人で2年ごとにお引越しする←今のこども園と療育と祖父母とは飛行機の距離で会えなくなる

or

ままが出稼ぎにいく←完全にない笑

or

今のまま、会える時を楽しみに
    それぞれ頑張る

というかなり残酷な選択肢を伝えてしまいましたが、自分で選択して、納得して寝ました(;´д`)
    疲れました、、、

こっこさんだったら環境の変化伝えるのなら、どんなカード作りますか?ヽ(;▽;)ノ

• 10時間前
  • こっこ

こっこ

すみません、下に描いちゃいました!

• 10時間前
こっこ

しんどかったですね😭お疲れ様でした。
パパにも理解してほしいですが、とりあえずそこに割く時間はもったいない!とりあえず息子さんとの生活を立て直すことに必死ですよね。。

選択肢でおっしゃったことも、全部仕方ないことですし息子さんが自分で納得して寝られたのはエライ!!
そしてその対応をしたママさんもほんと頑張りましたね💦

例えばパパがいなくなることへのイレギュラーだったら事前にカレンダーに、パパが帰ってきていて家にいる日はパパの写真を貼っておいて、滞在中も「◯日にパパは飛行機で帰ります」と毎日確認するとかはどうでしょう?

あと、パパがいる時に生活の流れとか約束などのルーティンが崩れて、それを戻すのが大変であれば、普段から1日のスケジュールを作っておいて大枠はパパがいる時も崩さないとか、、寝る時間とかは時計で貼れるようにして、パパがいる時は9時、帰ったら8時みたいにその日によって変えて提示できるようにしたり、、ですかね?

具体的な困り事があれば、一緒に考えますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます( i _ i )
    そのお言葉だけで救われます😭
    これでも楽になった方なのですが
    やっぱりかなりきついです(;´д`)、、、

そして具体的な内容ありがとうございます😭めちゃくちゃ目から鱗です🥺
    正月から色々と崩れまくりだったので、次の旦那の帰省使えるようにルーティン表を作ってみようかと思います🥺
    本当にありがとうございますヽ(;▽;)ノこっこさんからのコメントで救われました😢

• 10時間前
  • こっこ

こっこ

少しでもお力になれて良かったです!!
    ちなみに、提示カードはこだわりが強いお子さんだと写真より絵の方が良かったり、なんだったら字の方が良かったりする子もいます。(写真だとこの時計!とかこの場面!と具体的すぎてそこにこだわりやすい)
    スケジュール表作り、頑張ってください😊

• 9時間前