※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よ🌻
子育て・グッズ

年子育児で子ども2人の生活リズムが合わず、どうすれば良いか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

年子育児について🫥
(批判的な意見は控えていただけるとありがたいです。)

子ども2人の生活リズムがうまく噛み合わず、どうすれば良いのかわからない毎日です。

子どもの事は大好きです。大切です。
ですが、2人のことを幸せにしてあげられていない今、子を2人も持つべきではなかったのではないか。そんな思いが頭をぐるぐるしてしまいます。

お子さんが2人以上おられる方、どのように乗り越えられて来たのか、手を抜ける場所はどこなのか、逆になにを頑張らないといけないのか、アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

いちごみるく

新生児から朝と夜の区別はつけてました!
7時半には遅くても起こす、夜は下の子は限界で19:30に寝ちゃうのでそこから上の子の時間にして上の子は21時までに就寝のルーティンにしてました!

• よ🌻

よ🌻

ありがとうございます💫
    朝と夜の区別をつけるのは夜は少し薄暗くするとかテレビを消すとかされていたということですか?新生児期から区別をつけられているとその後の育児が楽だったなぁ〜と感じますか?

昼夜の区別を付けるというのは今まであまり意識した事がなかったので興味有りです…!

• 9時間前
  • いちごみるく

いちごみるく

夜は電気全て消して寝たらテレビつけてました!
    朝は7時半にカーテン開けておはようって寝てても起こしてました!
    3ヶ月頃からとても楽になり19:30には最終ミルク飲んで寝ていきます!起きるのは6:30-7:00頃に起きます!
    なので寝たあとは基本自由って感じでした!

• 25分前
まー

上の子優先、下の子ほぼ放置です!
勝手に眠ければ寝ますし自然にリズムできましたよ😅

• よ🌻

よ🌻

ありがとうございます🌟
    私も似たような感じです…。
    勝手に眠ければ〜は下のお子さんですか?上の子の時は1人目と言うこともあり、泣いたら(泣いてなくても)すぐに構っていたので、どこまで放置で良いのか加減が分からずで😵‍💫
    それもあってか上の子は今でも構って構ってがすごいので、勝手に寝る、自然にリズムが整うのであればありがたいなと思っております🫠

• 9時間前
  • まー

まー

下の子です!
    上の子もセルフで寝てますが、一応寝るまでは同じ部屋にはいます!
    下の子はベッドに置いて完全放置です😂

• 9時間前
sママ

年子ばっかの4児母です🙋‍♀️
新生児期から生活リズムを作ってました!
あとは下の子は自動のハイローチェアをフル活用してましたね🤣
それと決して上の子を優先させないといけないわけではないので、我が家は上の子優先育児ではなく上の子巻き込み育児で手伝ってもらってました🙆‍♀️
幸せにしてあげる事が最上級なんじゃなくて、毎日生きてるだけで十分なんですよ!

• よ🌻

よ🌻

ありがとうございます✨
    年子ばっかりの4児ママ…大先輩…😭いろいろご教授ください😭😭😭
    私も生活リズム整えたいと思って頑張ってるんですが、上の子がいるとなかなか難しくて😭sママさんも上のお子さんがいる中での新生児期の育児だと思うのですが、どうやって上手に整えておられたのでしょうか…

巻き込み育児!いいですね😳うちはまだ巻き込めるほど上の子がしっかりしていないので、下が泣いてる時に一緒にトントンするくらいしかできていません🥲

生きているだけで十分⇦ほんとにそうですよね。頭ではわかっているんですけど、泣いていたり、悲しそうにしていたりする我が子を見るとどうしても私はダメなママだぁ…と落ち込んでしまいます😔今の時期でこんなんだったら先が思いやられますよね。( 笑 )

• 9時間前
  • sママ

sママ

上の子も生活リズムを作ってたので、上の子のリズムに下の子のリズムを合わせてました🙆‍♀️

オムツ取ってきて〜とかこれポイしてきて〜とか徐々に覚えていってくれますよ👍

子供を産んで、日々生かしてるだけでママはみんな花丸ですよ😉

• 1時間前