※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura
その他の疑問

元夫の現住所を調べるのに、戸籍の附票を役所で取得した方いますか?必要なものなにかありますか?公正証書あります。

元夫の現住所を調べるのに、戸籍の附票を役所で取得した方いますか?

必要なものなにかありますか?
公正証書あります。

コメント

はじめてのママリ🔰

取得した側ではなく市役所にいた側ですが、公正証書あるに越したことはないと思います。
戸籍の附票は戸籍に記載されている方なら取得できます(離婚していてもsakuraさんに除籍マークがついて記載されていればOK)。
ただ元旦那さんが離婚後に本籍を他市町村に移すなどしていると、元旦那さん1人だけの戸籍になりsakuraさんの記載がないため、公正証書など婚姻関係にあったことや附票の請求に正当な理由を示すものが必要になります。
分かりにくかったらすみません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、sakuraさんの本人確認ができる免許証かマイナンバーカードあたりも必要になります!

• 11時間前
  • sakura

sakura

わーー元職員さん、大変ありがたいです!本人確認と公正証書持参の上窓口で聞いてみます☺️
    もし移されていたら弁護士さんの依頼に切り替えようと思います!

急遽明日の午前中だけ時間ができたため問い合わせできず、大変助かりました😭

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もすみません!
    市町村ごとに違ったら申し訳ないのですが、結婚したときに本籍はどこにしたか番地まで覚えてらっしゃいますか?
    うちの自治体では本籍がちゃんと分からないと確認とか少し面倒でお手間とらせることがよくありましたので…!

• 10時間前
  • sakura

sakura

当時一緒に住んでいた場所で番地までわかります!!ありがとうございます😭😭😭

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです!居場所わかりますように!

• 8時間前