義母との関係が苦手で、積極的に話すべきか悩んでいます。義母は私に対して嫌味や無関心な態度が多く、私の家族や行動に対して否定的な発言が目立ちます。今後、どのように接すれば良いのか悩んでいます。
義母について。義母が苦手です。
苦手でも自分から積極的に話したりするべきでしょうか?🥹
皆さんは義母との関係性、どんな感じですか??
結婚当初より、私に対して嫌味な態度や距離をとってくる感じがあります。
・娘が赤ちゃんの頃、初孫ということもありお宮参りなどの行事にお誘いをしていたのですが仕事があるからと全て参加せず。
が、旦那の仕事の関係で家族がついていってもokな行事?があり、それには3日間の休みをとって着いてくる。
・娘が2歳の時入院をする事になり、ほぼ私が付き添っていました。ちょうどその頃妊娠初期で体調が悪かったこともあり旦那が休みの日は付き添いを交代してもらっていました。
それを知ってか、義母は面会に来るなり「◯◯くん(旦那のこと)も大変やん、仕事で忙しいのに」と。私に対しては何の声かけもなし。笑 飲み物を持ってきてくれたのですが旦那と娘の分は渡して、私にはどれがいい?とも聞かず残り物。別に良いんですけどね笑
・旦那のおじいちゃんが娘や息子にお年玉をくれたのですが、なぜか義母が「そんなん渡さんでええ!いらんで!」と毎回言ってくる。
・我が家に渡したいものなどがある時、旦那が不在時には絶対来ず、旦那にLINEをして旦那がいるかを確認してから家に来ます。
しかも義母1人では来ずに、毎回姉(旦那の姉)と姉の息子を連れて。
義母が玄関まで来たので私もとりあえず挨拶はしないとと思い玄関まで行き挨拶をしますが、子供達と話すふりをしてなのか、聞こえないふりなのか知りませんが挨拶はしてくれません。 私が玄関まで行くと必ずと言っていい程、「もう帰るわな〜」とさっさと帰って行きます笑
・毎年お正月やお盆は、旦那のおじいちゃんの家に親戚10人ほどが集まります。食事の準備などは旦那のいとこのお母さんが1人でしていたので、私も手伝わないとと思い手伝いにいきました。
その当時娘は2歳くらい、私が離れると泣く事もありましたが旦那と機嫌良く遊んでいたので手伝いに行きました。
私が台所に行こうとドアを閉めた瞬間、「なんであの子向こうに行くん?何で子供見んの?」と、旦那に言っているのが聞こえました。
聞こえてますけど!と言いたかった。。。
義母はずっと座って携帯ゲームしてるし(肥満で動くと膝が痛いとからしいです)、いとこのお母さんの負担も増えるし、早く準備しないと食事の時間が遅くなると思って手伝いに行っただけですが、と言いたいところでした。
手伝いにいくのってダメなんですかね?🥹
・娘が赤ちゃんの頃、私の携帯や掃除で使うコロコロをベロベロ舐めてたので、汚いと思って他のオモチャとかにかえようとしたのですが、案の定泣く。それを見た義母がボソっと「機嫌悪くさせるなよ〜持たせとったらええやん」と。笑
・私が切迫で入院することになり、義母に娘のことをお願いしないといけない状況になりました。
私が緊急入院になったことを旦那が電話で義母に伝えたのですが
「なんで今?!本当に入院せないかんの?私やって忙しいのに。◯◯くんやって忙しい時期やのに」と電話口から丸聞こえでした。
・私が体調を崩して倒れてしまい救急車で運ばれたことがあります。検査を終えて家に戻ると、心配して来てくれた私の母、、義母と旦那の姉と子供が来ていました。
私の母に対しては すごく心配しました🥺疲れが溜まってたんやろうね。などと話していましたが、
私の母が帰ると態度激変です。
・娘が小さい頃、娘の顔が私と旦那どっちに似ているか見たいな話を親戚とかがよくしていました。
めちゃくちゃ旦那似で周りにもそう言われるくらいだったのですが、義母だけは
「え〜、◯◯くんはこんな顔じゃなかったわ。」と。こんな顔?!、、私の顔の事か?🥹
私も普通に挨拶したりと接してきたつもりですが、そもそも目を合わせようとしない、会話を続けようともしてくれません。
これからどのように接したら良いのか分かりません。
実は義母も私とどう関わって良いか分からないとかですかね?笑
今年のお正月も集まったのですが、義母に挨拶をしても無視され、シーンとなりました。笑
義母はシングル、旦那姉もシングルで子供1人います。
義母の老後、見たくないな。。。
口を開けばネガティブな事や否定的な事しか言わない義母なので、一緒の空間にいるのもなんだか疲れてしまいます。
皆さんならこれからどう関わりますか?
長々と失礼しました😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽちゃこ
嫁は強くて当たり前なんですよ〜🥰
ってマインドで義母に接してます。
敬え!崇めろ!奉れ!!の勢いなので嫌味ったらしい義母も今は落ち着きました☺️
シングルで子ども育てるのも大変なので、苦労したお義母さんなんだと思います。
苦労した人って、そんなつもりなくても、自分より苦労してない人を妬んでしまったり、必然だと思うんです💦
そこを念頭に置いた上で、言いたいこと言って、やりたいことやって、憤慨したら憤慨したと声を上げるべきです!
墓守するのも介護するのもこっちだかんな?おまえ、それでいいんか??って勢いで関わります!私なら。☺️
はじめてのママリ🔰
文章読んでて、「息子を取られて嫁に腹が立つ」義母なんだなと思いました。お気の毒です😭
孫もそんなにな感じがするし、可愛い息子だけ実家に行かせればいいんじゃないかなーと思います!関わらなくていいと思いますよ!
うちの義母も息子愛溢れてますが、私のことも「◯◯ちゃんのおかげて… ◯◯ちゃんが家族になってくれて本当よかった🥰」と私のことも愛してくれます。
-
はじめてのママリ🔰
まさにそんな感じですね。。
義母は旦那姉と子供と一緒に住んでいるので、私の子供達とは会う機会もほとんどなく、どう思っているのか😓
◯◯ちゃんのおかげで、なんて言われた事ないです🥹羨ましいです。。
私がもう少し積極的に?関われば関係性は変わるのか?と思ったりもしますが、
義母はずっとツーンとした態度だし 私だけが気を遣って頑張るのもなんだか疲れてしまいます😮💨- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
孫も大切にされてないのは悲しいですね😭おっしゃる通りこちらだけ歩み寄るのでは疲れますし、ママリさんは何にも悪くないし。ストレスになることは避けましょう💦
- 10時間前
はじめてのママリ🔰
そこまで避けられると逆に清々しいですね…いい大人が呆れます…
そこまでされたら挨拶だけさらっとしてそれ以上関わらなくてもいいと思います。
旦那さんはどういう気持ちなのでしょうか?フォロー無しですか?
頻繁に会うくらいの距離にいるとしたらなかなかきついですね😔
自分が苦労してるからってその対応は心が狭いというか…悲しいですよね。
無理に歩み寄る必要はないと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
本当、避けられてますよね私😅
私も人見知りながらも挨拶はしっかりと、世間話なども義母と話せるようにしてきたつもりですが話を続けようともしてくれず、、、
義母は私とは特に良い関係を持とうとは思っていなさそうで 笑
旦那にも昔愚痴った事がありますが黙ってスルーする感じで、どちらかと言うと義母の事をかばいます。もう少しフォローしてほしいです。
旦那は、私が義母苦手なのは分かっているみたいなので、義母の話は全くしてきません😂
やっぱり義母の心が狭いですよね?🥺
たしかに義母も苦労してきた人だし、私もそれを理解してあげないと、、本当は良い人なのかも?と自分に言い聞かせていました😂- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
そこまでママリさんが気を遣っているのに。
旦那さんもわかっていながら黙ってスルーなんて酷いです!
義母との関係って義母本人もですが、夫の対応次第でこちらの気持ちも変わるのに、男ってわかってないなーって思います。
お優しいですね😭そこまでして理解しようと私だったら思わないです。
お姉さんいることだし、老後のこともそこまで深く考えなくていいと思いますよ!- 10時間前
sistar_mama
そんな義母なら会いたくないし世話もしたくないので最低限の付き合いしかしません!
介護も実子である義姉と旦那さんがやればいいですよ😊
義母は子離れ出来てないし嫁に息子を取られてヤキモチ妬いてるのか気持ち悪いです💦
私は義母が大嫌いなので連絡は旦那で会うときは同伴でしか会わせないしうちも初孫ですが義母には全く懐いてません!
旦那さんは味方になってくれますか?
はじめてのママリ🔰
私だったら、そんな内容これ以上無理なので義母に対して完全無視・会わない・旦那にも無理なのを伝える。で徹底的に拒絶しますね。絶対負けたくないので(笑)
そんな義母がいずれ年老いて病気になったらその時だけはあざ笑いに行きますね。(性格悪くてすみません…)
私も義母が無理な時期があり、旦那にぶちまけて2度と会わないとキレちらかした時があります。旦那に話すと非常にスッキリしました(笑)
はじめてのママリ🔰さんは凄いです!よく耐えてると思います!!!
はじめてのママリ
逆にそこまでされたなら潔く縁切れます!!
無理に仲良くする必要ないし、
子供も会わせたければ会わせる、自分は行かない。
でいいです!!!
そんな人のためにどうしようか考えずもう会うのやめましょう♩
老後は私も長男ですが見る気ないですよ!
今の時代、老後資金は残して自分でやりくりする。
何かあれば施設ぶちこむ。のみです笑笑
ももし
強烈な義母さんですね…
それなのに頑張ってるの尊敬ですし、話聞いてて涙出そうです😢
私なら…
もう旦那の実家いきません!笑
あと関わらないと思います!
今時義実家のお手伝いなんて聞いたことないです。私なんか皿すら片付けないですし、ずっと座ってますよ笑(義母嫌い)態度デカく行ったほう絶対いいです。だって良い顔してもメリットないですから…義母にどうしても子供預けないといけない時とかあるんですか?自分の子供に何かされてないか心配になるレベルです…
はじめてのママリ🔰
なるほど、すごいです〜勉強になります。。🥺
たしかに、義母は元旦那に不倫され、その後養育費も貰わずに子供2人を育てたらしいので、苦労はされていると思います。 たまに旦那が離婚後こんな生活をしていたとか、話をしてくるのですが、、、義母強い人やなと。笑
私が何も言わなさすぎですかね😣憤慨した!と声をあげたら、お互い素で関われるのでしょうか。。
ぽちゃこ
そうですよー!腹割ったとこみせて(見せかけでしかありませんが😅)少しは本音で話せれば受け入れられると思います!