※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

生後10ヶ月の子どもの食事量について悩んでいます。現在の食事内容や便秘の問題があり、栄養をどう改善すれば良いか、おかずを嫌がる子どもにはどう対応すれば良いか教えてください。

生後10ヶ月のご飯の量について教えてください🙇‍♀️

現在
朝 和光堂蒸しパン、ヨーグルト45グラムくらい
昼 コープのしらすのおかゆ120g
夜 海苔のおにぎらず?普通のご飯で80gとヨーグルト
昼ごはんはうどんの日もあります!どれも残す時もあります!便秘がひどいのでヨーグルト多めですがこれもよく残します😭

食べムラがすごいのとおかずや汁系は基本食べたくないみたいなのと、混ぜご飯みたいにすると食べが悪くなるのでこんな感じの日が続いています😭

ミルクはトータル400〜500

何をどう改善すればもっと栄養取れますか?😭
おかず嫌いな子はどうしたら良いでしょうか?
それとも気にせず食べれるものを与えていてとりあえずは大丈夫でしょうか?

アドバイスお願いします。

コメント

初めてのママリ🔰

話が違いますが、我が子も便秘で悩んでいました💦

試されていたら申し訳ないのですが、ご飯に大麦を混ぜてあげるとだいぶ改善しました!試してみて下さい✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    大麦試したことないです!やってみます🌟ありがとうございます!!

• 12時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お米をあまり食べてくれなくて朝はパンで固定してましたが、パクパク食べてくれるようになりました!

おやきなども食べてくれませんか?😢

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!試します✨

おやきも野菜などの味が混ざると嫌なのかあまり食べてくれません😭

• 11時間前
u

つかみ食べはしてくれますか?
また、調味料や出汁粉末は使ってますか?
うちも炊き込みご飯は苦手みたいなので、
しらすご飯や納豆ご飯に野菜の粉末やレバー粉末混ぜてますが、そういうのも嫌いでしょうか?💦
野菜摂れない時は糖分気にしつつフルーツを出しています
ベビービオのスムージーやオートミールなどはどうですか?
あとはうちはスティックに切った食パンに上記のスムージーやヨーグルト塗って食べさせてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

つかみ食べしたがります!
    調味料、出汁粉末も使います!

納豆は苦手みたいで食べてくれなくてしらすは大好きです!
    野菜は基本どれも嫌がります😭なんとかトマトなら食べます!
    レバー粉末も使います!食べるけどあからさまにいつもより食べなくなってしまいます😭

ちなみにフルーツはバナナ、りんごは特に嫌いみたいで全く食べません…

スムージーはまだ試したことないので試してみます!✨オートミール久しぶりにあげてみます!

食パンも以前きなこをかけて焼いてあげてみましたが吐き出していました💧
    ヨーグルト塗ったりしてまたあげてみます!ありがとうございます😊

• 9時間前
  • u

u

つかみ食べするけど野菜入ってるとぺって出す感じですかね?
    レバー粉末微妙ですよね💦
    うちの子も納豆嫌いでしたが、
    前先輩ママに教えていただいた方法
    (お米にヒガシマルの粉末味噌汁とお湯かけて、納豆入れる)したらよく食べてくれたので、もし調味料に抵抗なければ気持ちに余裕ある時試してみてください🙇‍♀️

うちもバナナ苦手です....イチゴ、キウイ、みかんをよく食べさせてます😞

うちの子食パン焼かずに生であげてました!それをつかみ食べさせるのでべっちょべちょになりますが、本人楽しそうに食べてるので見ないことにしてます😂

栄養気にしてバランス考えて色々出しますが、吐き出したりイスから脱走したりして完食できないこと半々くらいです😵‍💫
    そういう時は、気休め程度に野菜入りおこめぼー食べてもらってます笑

食事内容に多少偏りがあっても、食事の時間に椅子に座っていただきますとごちそうさまができるなら💯だと思ってます、あかちゃんですし👶🏻

• 7時間前