※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンションで電子ピアノを購入予定です。ピアノの下に敷くマットは、ピアノ下だけか椅子まで敷けるもの、どちらが良いでしょうか。子どもが使います。教えてください。

電子ピアノをお待ちの方に相談です。
マンションで電子ピアノを購入します。
ピアノの下に敷くマットは、ピアノの下だけ敷けるものと、椅子まで敷けるもの、どちらがよいでしょうか?
使うのは子どもです。
ご存知の方がおられましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

電子ピアノを持っています!うちは戸建てなので特に下にマットは敷いていないのですが💡2階で電子ピアノの練習をしようとすると椅子を引く音がするので、椅子まで敷けるものの方がマンションでは良いのでは?と思います。

ママリ🔰

フローリングに直置きか、カーペットなどはあるかにもよりますね。

うちはリビング全体にニトリで買った厚手のジョイントマットを敷いてるので椅子の下はなし
電子ピアノの下にはそれとは別で防音防振のピアノ用マットを敷いてます。

はじめてのママリ🔰

椅子まで敷けるもののほうがいいと思います。

電子ピアノはとにかく打鍵音と振動音が響くので、壁からは10センチははなしたほうがいいと思います。