※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

メルカリでボードゲームを購入したが、説明書が欠品していたため評価について悩んでいます。悪い評価を付けるべきか、良い評価を付けるべきか迷っています。皆さんならどうされますか。

メルカリの評価について皆さんならどうされますか?
残念だったを付けるか、または何らかの交渉をするか
はたまた勉強代と割り切って良い評価を付けて終わるか…
悩んでいます。

ボードゲームを購入し、
商品の状態は「目立った傷や汚れなし」
商品欄には欠品等の記載がなかったのですが
届いたらゲームルールが書かれた説明書が欠品状態でした。

出品者の方に問い合わせたところ、入れ忘れではなく欠品である事が判明し謝罪の言葉を頂きました。

元々の商品状態が使用感のあった事からか、
販売額は他の商品よりもやや安価だったのですが
欠品があると知っていたら購入しませんでした。

返品するにも住所を教えたくないし、
悪い評価を付けるにしては既に謝罪の言葉を頂いたし
だけれど良い評価を付けるのは泣き寝入りのように感じてしまい、どうしようか悩んでいます…。

何か良い落とし所があると良いのですが、、
皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

返品は手段として無しということなら、
一部返金制度があるのでメッセージでお願いしてみてはいかがでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一部返金制度、先ほど調べて存在を知ったのですが出品者側から提案するものかと思っていたので二の足を踏んでおりました。

ママリさんは一部返金、お使いになられた事はありますでしょうか?

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

購入者側で利用したことがあります。
    そして私からお願いしました🙏

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

利用経験がおありとの事で、経験者様のお話を伺えありがとうございます!

もう少しだけ制度を調べてみて、前向きに検討したいと思います🙇‍♀

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後出品者さまと相談し、一部返金を頂くことで欠品分の補填を頂けることとなりました。
    お知恵を頂け、ありがとうございました!✨

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

写真に説明書のってたんですかね?のってなかったのであれば、事前に確認してなかった自分にも落ち度があるのかなと思ってしまうので良い評価にします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、写真に説明書は載っておらずパッケージ写真のみでした。

これまで数百回ほどメルカリでお取引をしていたのですが、今までは欠品の有無がある場合は商品説明欄に書かれていたり、写真に写っている物のみです等の記載があった為、注釈がない = 特筆する不備が無いもの。と認識しておりました。

事前確認していない事が落ち度になってしまうのですね…。
    フリマアプリの性質上そういった事もあるのだなと勉強になりました。

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人間の取引で、なおかつお店で買うよりもだいぶ安くしてもらっているので、対応に完璧を求めるのはちょっと違うかなと思って使ってます。
    あと高額なもの以外だと、返品とか面倒だなって思ってしまうので・・・

でもどうしても気になるなら返品、悪い評価、一部返金もありだと思います。

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    その後出品者さまと相談し、一部返金を頂くことで欠品分の補填を頂けることとなりました。

個人間だと色んなケース、考え方があるのだなと知れ、大変勉強になりました!

• 8時間前