娘が鍋をひっくり返した際、感情が先行し泣いてしまいました。自分の体調や育児のストレスも影響しています。どうすれば気楽に育児できるでしょうか。
娘が鍋をひっくり返したのですが、1番に怪我は無いか心配しなくちゃいけないのに、「最悪、もう無理」という感情ばかり湧いて娘の前で大号泣してしまいました。
娘が手の届く所に鍋を置いた私が1番悪いです。
娘は悪くありません。
どうせ触らないだろうと思い込んでいましたが、視界に入ったら興味が湧くに決まってます。
妊娠が分かったこともあり最近は体調が悪く、それに加えてうちは毎日常にフルワンオペで仕事もあり、自分に限界が近づいていることには気づいていました。
なのに、自分の感情を優先して娘を気にかけられなかった。
それが本当に悔しくて、娘に申し訳なくてまた涙が出てきます。
娘の前では常に平常心で明るい母親でいたいのに、
本当に自分が惨めでなりません。
どうしたら気楽に育児出来るでしょうか、、。
- ママリ(妊娠4週目, 1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
火傷はなかったですか?冷めてた鍋だったのかな?
何回も同じようなことあります笑
怒っちゃってます笑😂
怒りたくないのにイラーッとしますよね😅
お疲れ様です☺️
はじめてのママリ🔰
えらいです!
自分が一番悪い、娘は悪くないと思えるなんて、なんて立派なお母さんなんでしょう。理由も分かっているじゃないですか。もう一杯一杯なんですよ。限界なんです。疲れているんです。
子供の前で常に平常心で明るい親でいるなんて、とてもとても難しい事です。お母さんが自然体でいる方が、娘さんも自分を抑えず成長できると思います。
私の母はシングルでしたが、疲れた時は疲れた!と家事そっちのけで寝ていました。おかげで私は母を女性としても親としても労う気持ちが生まれました。
生きることの大変さを知りました。
育児も家庭のことも、綺麗事並べてできる範囲の事ではないです。誰でも理想を持ちます。私もそうでした。2人目を妊娠して、出産後は絶対に上の子優先する怒らないと誓ったのに、怒る毎日です。
ママリさんと同じく辛いです。こんな筈じゃなかったのにと後悔の毎日です。でも、もう亡くなった私の母がたまに頭によぎって、そうだーありのままでいいんだなと気付きます。
ありのままで、自然体で、人間味のある母を見た私は、無理せずに生きてこれたし。無理して作り笑いばかりする母親がいたがいたら、人の機嫌ばかり伺っていたかもしれません。
私は娘に自分に感情が湧いた時は、とりあえず娘を撫でます。反対の気持ちの行動に出る事で、なぜか落ち着くことが多いからです。
あとは諦める。はーやっちまったわ、娘うざ、こんなこと思う私も親としてどうなの?まあいいっか。もう知らない。
って感じです。無理にこうありたいと思って自分で自分の首を絞めているんですから。
でもこうありたいと思うママリさんの気持ちとっってもわかります!
諦めて、肩の力を抜いて、頑張ってるんだから自分を褒めて、引き続き暮らしていきましょ!
私も今から頑張ってご飯作ります。
コメント