母乳が減ってきていることに悩んでいます。完母が難しいかもしれないと感じています。生後40日の娘にミルクを足しているが、母乳量が減ってしまったようです。頻回授乳や搾乳が必要でしょうか。混合育児が難しくて困っています。
母乳が減ってしまっている気がします。もう完母は厳しいでしょうか…。
今日で生後40日の女の子を育てています。この間1ヶ月検診がありました。60~100mlのミルクを2.3回あげて様子を見ており、(一日180~240ml程度)それ以外は泣いたらおっぱいを吸ってもらうようにしていました。そうすると娘の体重が25g/日の増加でした。家にスケールが無く、どれだけ母乳が飲めているのかは不明なのですが…
助産師さんには、悪い数字ではないけどもう少し体重を増やしてあげたいからミルク増やして。と言われ…
午前1回、午後1回、寝る前1回で大体トータル300ml前後のミルクを足すようにしました。
そうすると、泣く時間が減り、おっぱいを吸ってもらう時間も減ってしまい、それに伴って母乳量も減ってしまったように感じます。
今日はおっぱいを吸い終わっても号泣されてしまい、私も涙が止まりませんでした。
上の子2人は1ヶ月検診後は完母でいけており、母乳量を増やすためにめちゃくちゃ努力したことも、特にはありませんでした。(乳首トラブルや頻回授乳はありましたが…)
3人目にしてこんなに母乳が出なくなっているのかと…ショックでなりません。
でないならミルクでいいじゃないかと思う反面、完母を経験してしまっているので簡単に諦めることも出来ません…。
このままでは母乳はもっと減りますよね。泣いていなくても頻回に吸わせたり、搾乳したりしないと駄目でしょうか…
混合育児が難しすぎてわけが分かりません…
- みけあママ(生後1ヶ月, 4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも上の子完全完母でしたが下の子は体重の減りが悪く完母から混合にしました。
その後やっぱり母乳増えなくて結局完4ヶ月くらいから完ミに移行しました💦
せみ
お餅を食べると母乳量が増えます!
あとは夜間授乳をひたすら頑張るしかないのかなぁと思います💦
-
みけあママ
お餅!たしかに正月からたくさんお餅食べてた時は結構出ていた気がします!毎日食べようかな✨
- 13時間前
はじめてのママリ🔰
60-100はあげすぎだったかなと思います💦
そこはもっと少なく頻回すべきだったかなと。そして嫌がるのは哺乳瓶で楽に飲めることも学ばれてしまった状態かなと思います。
母乳増やしたいならミルク減らして1日12.3回は吸わせるしかないと思います。
これだけミルク使って、寝る前も100飲んだら朝まで寝ちゃいますよ💦
-
みけあママ
回答ありがとうございます🥹
2週間検診の時に体重が27g/日の増加で、そこでももう少しミルクを増やせと言われていたので…今までミルクを足しても4時間以上空いたことがなく、夜中も2回は授乳できているのですが…
飲み終わったあとに泣くのも母乳拒否なんですね💦
体重増えなくてもやっぱりミルクは足さずに頻回するべきなんですかね💦- 13時間前
みくじ🐏
毎日子育てお疲れ様です!
私はまだ1人目の新米ママですが混合からの完母になったので、もしご参考になればと思いコメントさせて頂きます。
出産後、母乳の出が悪かったので混合で育てていましたが、あまりにも母乳を拒否する日が続いたので産後ケアで助産師さんに訪問してもらい、ミルクのタイミングや母乳マッサージなどをマンツーマンで行ってもらいました。その時は乳頭混乱を起こしていました。
小児科に母乳外来がある病院があったのでそこにも根気よく通い、アドバイスを貰いながら実践することで生後50日頃から完母になりました。
哺乳瓶から飲むことは1日4回から1日2回になり、最終的に1回にしてそのまま0にしました。
母乳にしたいという気持ちがあれば、今からでも遅く無いと思います!
私は色々な助産師さんの話を聞いて、ピッタリの方が見つかったので良かったですが、、、。
みけあママさんも、もし利用されていなければ産後ケア事業などで訪問して貰ったり通所したりして専門の方に聞いてもらうのはどうでしょうか?
長文失礼しました。
応援しています。
※色々な事情があると思うので、ご無理はなさらないで下さいね。
-
みけあママ
回答ありがとうございます🥹
産後ケア、調べてみたら私の住んでるド田舎でも訪問などあるみたいです!
明日さっそく電話してみようかなと思います…たぶん、相談するだけで涙とまらなくなりそうですが…💦笑
優しいお言葉本当にありがとうございます!メンタルやられてるので沁みました😂- 12時間前
みけあママ
回答ありがとうございます🙇♀️
そうでしたか…上の子が完母だからといって下の子も完母でいけるとは限らないんですね💦