※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳クラスの保育料は預ける時間に関係なく無料でしょうか。また、給食費はどの保育園でも必要でしょうか。

今年4月から3歳クラスになる子どもがいます。

3歳から保育料って無料になると聞いたんですが、預ける時間関係なく無料なんでしょうか…🤔?
例えば8:30〜16:30の子もいれば、7:30〜18:30の子もクラスにはいたので、預ける時間問わずなのかなぁと思いまして…

あと保育料以外に3歳クラスから給食費は別にかかるみたいなんですが、どこの保育園もそうなんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園は年少から
幼稚園は3歳の誕生日の1ヶ月後からだったと思います!

預ける園によって時間も色々で、早朝料金、延長料金はかかります!
保育園だと勤務時間によって短時間保育、標準時間保育でも預ける時間変わってきます。

保育園は年少から給食費かかります、幼稚園もお弁当選択制だったり、完全給食だったり、色々なので給食費は別でかかると思ってた方がいいと思います。

ちょこ

娘のところは延長保育も無料なのでかかりません!
保育園によってはかかりますよね😂
給食費はかかります!
あとそれとは別に遠足があったら遠足代とかお道具箱代とかはかかります!