※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お金・保険

夫婦で財布が別の方に、給料日からの管理方法や節約方法を教えてほしいです。デビットカードの使い過ぎを防ぎたいです。

パートで手取りが8~16万円ほどで夫婦で財布が別の方、給料日からのお金の管理方法や節約方法を教えて頂きたいです🙇(使い過ぎないように半分引き出し家で保管、買い物は月に○回などなんでも結構です)

私の給料が振り込まれる口座のカードがデビット付きなので毎月使いすぎてしまいます…いい節約方法を知りたいです。クレジットは怖いので最近は使っていません😅

コメント

はじめてのママリ🔰

パート代にプラス独身時の貯金を追加して全て投資に回してますので、使えるお金はありません。美容院とか服代とか全て旦那が俺の給料から使えば良いと言うので、、、

• もも

もも

そうなんですね、羨ましいです😭
    回答頂きありがとうございます✨️

• 13時間前
はじめてのママリ

上のマウント回答に笑いましたw
答えになってない🤣

なのでパートでは無いですが、元浪費家人間で良ければ答えます🙋‍♀️

①全て現金払い
②ファイルか何かで貯金用と使う用で分ける。かつ使う用は用途別に分ける
※私は100均で月謝袋とシールの可愛いの買って達成したらその月にシール貼ったりしてました!
③コンビニ行かない
④スーパーで余計なもの買わない、回数は週1!
⑤ダイエットと称してお菓子買わない(笑)

特に②は私の中でヒットしました!
やっぱり目で見て実感できるので😅
共に頑張りましょう( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

• もも

もも

私も一瞬戸惑いました😅

ありがとうございます!回答頂いたやり方をすれば確かに無駄遣いせずに貯金できそうです✨️
    コンビニとお菓子はしょっちゅうなのでダイエットに励みます💪

いつもデビットカード支払いばかりでいくらまでと決めずに買い物をしていたので、結局何にいくら使ったのかはっきりしませんでした。
    家計簿はつけているだけで、給料日前日にサラッと確認するだけでしたので、あまり意味がなく…

やっぱり現金を分けるのが大切ですね!とても参考になりました。
    ありがとうございます😊

• 9時間前