2歳10ヶ月の娘のトイトレについて相談があります。幼稚園入園に向けてトイレに行かないことに困っています。アドバイスをいただけますか。
トイトレについて。
現在2歳10ヶ月の娘がおります。
4月から幼稚園に入園予定で、行く幼稚園が
オムツ禁止のため、トイレでおしっこできるように
してきてくださいと言われました。
遊びに夢中でおもらしなどは構わないけど、基本パンツでトイレでする。漏らしたらお着替えって感じです。
現在,娘にはトイレの声掛けやトレーニングパンツなど試してはいるのですがトイレに行くのはいやだ、パンツは履きたくない!と怒り泣くまでします。
可愛いパンツにしてみたり、トイレも座りやすいやつを買ったりしてみてはいます。
私がトイレに行くと着いてくるので、トイレをしたら
🧻で拭く、流すなどの基本はちゃんとわかっていますが、、、嫌がって行かない、履かないという感じです。
根気よく進めていくしかないとは思ってはいるのですが、うちの子もそんなこんな感じだったよ〜って方で成功した方アドバイス頂ければと思います、、、、。
- はじめて(2歳10ヶ月)
みー
うちも絶賛トイトレ中です🙋♀️
💩はオムツじゃないと出来ないですが…
好きなキャラクターのパンツにしたり
トイレに好きなキャラのカレンダー置いたりして
うちはトイレでちっちする人しか中に入れない制度です笑
トイレで出来たらシール貼る
っていうのを今はやってます🤝
オムツは履かない、漏らすっていうのがどういうことかって言うのを教えるのが難しいですね😮💨
ひなぽん🔰
我が娘もまさに同じ状況です…!
幼稚園ではなく保育園なのですが、3歳になりいい加減パンツで過ごせる時間を…と思っているのですが😭
赤ちゃんの頃からオムツで泣かない子でしたし、今でも用事があってオムツがパンパンでも何も言わない子なんです😭
💩の時は「うんちーー!」と呼んでくれるのですが…
今日はお風呂前にトイレの一連の流れを私と一緒にやってみて(出てはないけど座れたしペーパーで拭く真似も出来ました👏)、裸のまま脱衣所に行ってフロスの色を選ばせてたら…
その場でお漏らししていました…
本人は全く気にせず。。。
気が遠くなります…😭
何のアドバイスも出来ませんが、頑張りましょう…!!
コメント