※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pon
妊活

不妊治療中の25歳の女性が、夫の残業や自身の負担について悩んでいます。気持ちの切り替えや夫への伝え方についてアドバイスを求めています。

不妊治療中の愚痴…聞いてください。

25歳共働き夫婦です。多嚢胞などを患っているため来週きから体外受精へとステップアップします🥲

夫は朝はゆっくり8時に家を出るものの残業が当たり前なので22時や23時帰宅とかなります… こどもができてもその時間だと不安だと伝えると  子どもができたら早く帰ってくる。とのこと…ただただ夫は普通に伝えてくれてるのですが、リセットが来てしまった時にこの言葉を聞くと こどもがいないから遅いんだなぁとか色々考えてしまいます…。

同じ雇用形態なのにこちらばかり休みを取るために上司に頭を下げて…色々としんどくて…夫は仕事のことだけ考えてればいいからずるいなぁと負の感情が湧いてきます。

文を書くのが下手で伝わりにくいかもしれませんが…
皆さんならどうやって気持ちの切り替えや、夫への上手な伝え方…などありましたら教えてほしいです😭

コメント

アマアマ

旦那さんができるかどうかは分からないですが
多分産後も同じことを思うんじゃないかなーと個人的には思いました💦
復帰しても大体休むのってママの方です。
最近は変わって来たのかな?と少し社会に対して期待がありましたが
友人達で旦那が休んで迎えに行ってる人は私の周りにはいないです。

子どもが産まれたら早く帰る
最初は帰って来れるかもですが
持って3ヶ月じゃないでしょうか?
それ以降は元々忙しい会社なら通常に戻りそうな予感がします。
私の旦那も最初は帰宅が早かったけど変わりましたから😥(シフト制なので早く帰れるシフトになっていたが3ヶ月くらいで通常のシフトに変わってました)
夜遅く帰って来てもできる家事をやらせたり夜ご飯は作っておくとしても自分でチンして食べたら食器は洗ってもらうなどで負担を減らしてもらうのがいいんじゃないかなと思います。
仕事の日で旦那さんができることってお風呂と寝かしつけくらいなので(寝かしつけが旦那さんにもできれば)
もう少し帰ってくるのもそうですが
支援センターに行くとか
ご両親を頼るとかした方が楽かなとは思います!