※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

無痛分娩について悩んでおり、経験者の意見を聞きたいです。入院が前日から始まることや麻酔の流れが特に気になります。

無痛分娩について悩んでいます。

次産むなら無痛にとずっと思っていましたが
いざ調べてみると悩んでしまい…

実際に無痛分娩を経験した方や
普通と無痛両方経験された方の
どちらがいいかなどお話が聞けたら嬉しいです。

前日に入院と記載されていたので
入院も1日伸びることや
お産中よりも麻酔を打つ時の流れなど
特に気になっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

無痛分娩のみ経験です!
私の病院は前もって無痛やりたいと伝えなくても直前でも対応してくれるところだったので、陣痛が痛すぎて急遽無痛にしました!!
背中に管入れて麻酔入れ続けてましたよ!!麻酔の針は全く痛くなかったです!
前日入院もなかったです!病院によるんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    直前でもいいのはいいですね!
    近所の産院は計画無痛分娩なので前日からバルーンを入れて次の日絶食からの促進剤みたいで結構壮大だな…と迷ってしまいました(・・;)
    参考にさせていただきます!

• 1月14日
ちゃみ

無痛のみの経験者です!
効かないこともあるので、経済的に余裕があったらやったらいいと思います☝️回復早く、分娩台で夫ともゆっくりおしゃべりしながら過ごせました😊冷静に過ごせました。
麻酔効かないと10万円くらいパーになるという覚悟はしておいた方が良いかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    回復が早いというのもいい点だなと考えています(^^)
    効かない場合もあるといいますもんね(・・;)

• 1月14日
ちょこ

1人目の時無痛分娩からの緊急帝王切開になりましたが参考になれば!
麻酔打つと15分ぐらいで痛みはすう〜となくなります!
前日入院はないです!
でも+6万でしたね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々なパターンがありますね💦
    お返事ありがとうございます!

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

計画無痛分娩の予定でしたが、予定日前に産気づきさらに看護師さんの読み違いで8cm超えるまで麻酔処置されなかった悲しい産婦です😂

それでも私は無痛を選んで良かったなと思ってます!
麻酔が効いた瞬間に痛みが引いて普通に会話できるようになったし、いきむ時や生まれてくる瞬間も落ち着いた気持ちでいられました✨

本来であれば入院して、陣痛が来る前か陣痛が弱い時点で背中に管を通すので、かなり余裕を持って出産に臨めるはずです。
背中を丸めて〜と指示されるのが大きいお腹だと大変でしたが、管を通す前の局所麻酔がチクッとするかな?くらいでした!
それから促進剤を打ったり内診されたりしつつ頃合いを見て硬膜外麻酔が注入されますが、これも全然痛くはないです!ちょっと背中が冷たいかな?と感じるレベルでしたよ〜

確かに入院は前1日延びるし、その他のデメリットも無くはないですが
それを補って余りあるメリットの方が多いと個人的には思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことがあったのですね!😢
    分かりやすく教えてくださりありがとうございます(^^)
    病院の説明に前日からバルーン入れたり次の日絶食して麻酔、促進剤と記載があったので流れが複雑に感じてしまいましたが
    余裕を持って出産に臨めるのはやはりいいですね!
    参考にさせていただきます!

• 1月14日