ピアノの習い事を続けるか悩んでいます。レッスン前は行きたくないと言い、レッスン中も機嫌によってはやらないことがあります。家ではほとんど練習せず、宿題も適当にこなしています。この状況が2、3ヶ月続いていますが、どうすれば良いでしょうか。
ピアノの習い事を辞めるかどうか悩んでます。
レッスン当日の行く前になると、行きたくない!と言い出し、それ以外の機嫌の良い時は、ピアノずっと頑張る!と言うんですが、、
レッスン中も個人宅なので、カーテンに隠れたり、機嫌を損ねる事があると、やらない!と言ってやらなかったり、酷い時は最後の挨拶の時に、挨拶もせず1人で外に出てしまったりします💦
家でもほぼ練習しないし、宿題のワークもなんとかやってますが、色塗りもぐちゃぐちゃに塗ったり💦
もう2、3ヶ月様子見てて、同じ感じです🥲
皆さんならどうしますか?😥
- はじめてのママリ(4歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
辞めますね!子どもに合う習い事はそれぞれなのできっと合うものがありますよ😁👌

はじめてのママリ🔰
私も辞めると思います!
2、3ヶ月頑張ってたのなら
「よく今まで頑張って行ったね!☺️
偉かったね!☺️
他に大好きで楽しい事見つかるといいね!☺️」
って褒めながらポジティブに辞めます。笑
-
はじめてのママリ
やはりそうですよね😅
ポジティブな辞め方、使わせて頂きます😂✨
ありがとうございます🙇♀️- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合
習い事に対する考え方が
継続して上手くなるよりも、
上手くなくてもいいから
楽しくてやりたい事を見つけてほしいだけなので
嫌がったら基本辞めてます🤣笑
ピアノが嫌いになったら
本末転倒ですもんね‥💦💦
やりたくなったらまた教えてね☺️
◯◯がやりたいことをやっていいんだからね!
みたいな
楽観的なポジティブな伝え方
オススメです!笑
好きなことが見つかるといいですね😍- 1月14日
-
はじめてのママリ
なるほど🤓
楽しく出来るのが1番ですよね💡
参考になりました!
ありがとうございました🙏✨- 1月15日

ままり
うちも子供が習っていますがレッスン行きたくないと言うならやめてもらいます!
もし数年後にまた自分からやりたいと言えばその時にまた習わせてあげます☺️
-
はじめてのママリ
やはりそうですよね😅
うちの子には、始めるのが早かったな、と思いました💦
またいつか本人がやりたいと思ったタイミングで再度検討します!
ありがとうございました🙇♀️- 1月14日

chiii
やる気がないのに、無理にやらせた所で全く身につかないと思います😅
私も強制的に習字をさせられましたが、全く字が上手くなってませんw適当に書いただけで、時間とお金の無駄でした。
-
はじめてのママリ
やっぱり無駄ですよね😣
ここ数ヶ月無駄だなぁと思いながら様子見してました😭
辞めると言いずらいのもあり🥲
辞めようと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 1月14日
はじめてのママリ
やっぱりそうですよね😅
他の習い事は、普通にやったり、楽しい!って言ってるので、やっぱり合ってないですよね😇
回答ありがとうございます🙏
はじめてのママリ🔰
単にタイミングが今じゃないのかもしれません!うちは英語がそうだったんですが、年中で一旦辞めて、小学校入ってしばらくして生活にも慣れてから再度再開しました!英語が嫌いになる前にやめたのも良かったのか、楽しく通っています🌸簡単すぎても、難しすぎても嫌になりやすいですし(小さいと集中力の持続時間的にも)少し難しいくらいが意欲的に取り組めるのかなと!お子さんにも楽しいと感じるタイミングもあるかもです!あまり向いてないとも思わず、そんなに嫌なら一旦辞めようかって感じで辞めて様子見するかもでせ😄
はじめてのママリ
そうですよね🥺
始めてみて、早かったな💦と思いました😅
半年たってもドレミまでしか進まないので、小学生になってから始めた方が、進みも早いなと思いました😅
やはり辞める方向で考えます!
ありがとうございました🙇♀️