※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義弟が相手の姓に変えることに義母が反発しています。義弟の結婚相手は姓に愛着があり、義母は既に次女が婿を取っているのに息子が姓を変えるのは納得できないようです。この状況で誰に相談すれば良いでしょうか。

すでに婿を取っている家庭への婿入り?について。

義弟が結婚することになったのですが、義弟が相手(女性側)の姓にすると言っていて義母が猛反発しています。

相手の家は普通のサラリーマン家庭で

長女←義弟と結婚予定の人
長男←結婚予定無し。実家と疎遠。
次女←既婚。婿を取って義父母と同居中

という家族構成です。
当時は誰も結婚する気配がなかったので、名字を残すために次女が婿を取ったそうです。
(確かに相手の名字は少し珍しいです)

経緯としては、彼女は自分の姓に愛着がある、できれば名前を変えたくないと言っている、俺は名字にこだわり無いから俺が変えるよ…という流れで決まったらしいです。

しかし義母は、すでに次女が婿を取っているのに、なぜウチの息子が◯◯姓にならなきゃいけないのか、と猛反発しています。

義実家は、義母ひとりで男三兄弟を育ててきて、他の兄弟(旦那含め)は当たり前のように女性側が改姓したので、確かに今回の件は寝耳に水だったと思います。
(義実家は特に由緒ある家ではありません)

ちなみに相手の家は、同居や墓や介護は強制するつもりはない。でも、可愛い娘だし、そっち(義弟)が名前変えてくれるならありがたいわ〜って感じらしいです。

この場合、まず誰にどんなアドバイスまたは話し合いをすればいいですかね?義弟?義母?嫁?相手の家?

私たち夫婦は正直どちらでも良いと思っているのですが、義実家が荒れて険悪なので助けてください…(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

義母はだまっとけ!というかんじですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうですよね(笑)
    本人には言いませんが、黙っとけの気持ちでいこうと思います!

• 15時間前
○pangram○

別にどの苗字でも良いと思いますけどね。
義母が多様性について行けないのかなって感覚です。

そんなこと言ったら、主さんの家族がすでに義実家の名前を継いでますから、義弟はなんでもいいですよねって話ですよね。

若夫婦がいいようにすれば良いと思います。

義母は男尊女卑なんですかね。

主さんたち夫婦は口出さずで良いと思いますよ。強いて言えば、義弟の味方になれば良いと思います。

困ったこととか,何か手助け必要な時は教えてくれ。お母さんに、俺からも言うからな。と、弟の助けになるよと、メッセージしておくのが良いかなと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多様性についていけない〜、まさにそうです!ズバッと言って頂いてスッキリしました。

そうですね、基本口出しせず、でも味方ではある、的なスタンスがいいかもですね。
    ギスギスしてるので、義実家に行く頻度は減らそうと思います…😂

• 15時間前
くにちゃん

うちは、夫が私の苗字に合わせたケースです。
が、婿入りはしてません。
婿入り、とは女性の籍に男性が入ることですよね?🤔

そもそも、現代で「嫁入り」「婿入り」してる夫婦、いるのでしょうか?🥺
うちは、私の両親と同居ですが、同じ住所に私と夫の戸籍を作り、私が筆頭者として届け出たので私の苗字で私の夫と娘の戸籍がある、と言うだけで、夫は婿入りも両親との養子縁組していません。
お相手さんの次女さんは、養子縁組までしたんですかね?
それか、うちと同じくただ単に「妻の姓」を選んだだけ?

今の婚姻制度では、嫁入り(お嫁さんになる人の籍を花婿さんの言わば「家系図」にいれる)という手続きはしないし、どちらかの姓に揃えてください、と言う制度なので、義母さんの考えは、昔ながらの家長制度が抜けない古い考えだなぁ、と思います。

強いて言うなら、義母の説得はママリさんの義務でもママリさんの旦那様の義務でもないので、放置でいいと思います。

義弟さん達が協力して欲しい、と言ってきた時は、まずは現代の結婚制度(姓の統一は法律で決まっているが、どちらを選ぶかは当事者の自由で、婿入り嫁入り制度は法律として今は存在しないので、妻の姓を選ぶ=婿として養子縁組の必要はないこと)の説明からすれば?と言うアドバイスくらいしかできないですね🥹

義弟さんが本当に奥さん候補の方の両親と「婿養子」として養子縁組まですると言うならまた話は別でしょうが...
そうなると、戸籍上、義母さんとは他人になってしまいますし...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実体験からのご意見、ありがとうございます!

「婿入り」という言葉で表現しておりましたが、おっしゃるとおり、義弟は婿養子・養子縁組うんぬんまでは考えていないと思います。するどい視点でのコメント、とても参考になりました。
    (相手の次女さんが養子縁組しているかどうかは確認してみます)

義実家がギスギスしているのでどうしたものか…と悩んでいましたが、説得は私&旦那の義務ではないという言葉にハッとしました。ありがとうございました!

• 9時間前