※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

発達ぽいな〜と気づいたポイントとかってなんですか?上の子で悩んでいます🥲

発達ぽいな〜と気づいたポイントとかってなんですか?
上の子で悩んでいます🥲

コメント

ママリ

多動、多弁、集中力がない、泣く拗ねる怒るなど言葉より先に感情が出ることが多い、注意されてもすぐ同じことをする、よく転ぶ、人見知りなく誰にでも話しかける、会話してる時にキョロキョロソワソワする、癇癪です💦
検診などで相談しても全く問題ないと言われ続けて、4歳まで様子見てましたが改善しないので発達障害の検査に繋げてもらいました!

• ☺︎

☺︎

同じ感じです🥲
    私も検診で問題ないと言われていて、ここ最近症状?というか気になることが増えたので…ちなみに保健センターか何かで相談されましたか?

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

保健センターで保健師に相談だとまた検診と同じかなと思って発達障害者支援センターに行ってそのまま検査を受けました!
    様子見する予定だったんですが、娘の癇癪が増えたりして私がイライラしてしまったりどう対応して良いのかわからなくて受診することにしました😭

• 1月14日
  • ☺︎

☺︎

そうなんですね、うちは一応色々調べてみて保健センターに相談してみて来月心理カウンセラー?との面談ができることになりました🥲
    私も様子見したかったのですが、イライラしてしまい娘のというよりかは自分のために知りたくて🥹

• 1月17日
ママリ🔰

幼い気がする、言葉がゆっくりだった、園で指示は通っているのか??(聞きましたが通っているとのこと)、下の子と違うなぁと思ってました!
診断されてから「だからだったのか!」と思いました😂

• ☺︎

☺︎

周りの子がイヤイヤ落ち着いてきている頃に落ち着くどころか酷くなってる気がしてます、言葉は気にならなかったしこども園は4月入園なので…団体行動をするようになったら変わるかもねとは言われましたが💦

私も自分が納得?というか知りたくて相談してみようという感じです🥹

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

何となく気づいたのは。
癇癪多い、こだわり強い、ルーティンあり、会話成り立たない、発語少ない。
言葉の理解するのが難しい
環境変化弱い、警戒心強いなどありました🤔

あと生活、運動面おくれありました。

• ☺︎

☺︎

やっぱり皆さん癇癪やこだわり、発語多いですね💦
    うちは癇癪やこだわりが気になっていてトイトレもまだまだです…
    運動面は問題ないとは思うのですが🥲

来月心理カウンセラーとの面談に行ってきます🥹

• 1月17日