※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がゲームで負けると拗ねたり叩いたりすることに悩んでいます。負けた悔しさをどう処理すれば良いのか、他の家庭ではどうしているのか知りたいです。大人は負けに慣れているのでしょうか。

子供は勝負で勝ちにこだわりますか?
やる気をそがないいい対応について悩んでます💦

4歳の息子が、ゲームで親に負けると「ママがいじわるした!もうママと遊ばない!」と拗ねたり叩いてきます。

ママはいじわるしたと思う?ゲームだからとっちかが勝ってどっちかが負けるよね。それは仕方ない。
あと、ゲームで負けても叩いちゃだめだよ。ゲームで負けて悲しかったら、練習するしかないよ。
と言って、しばらくほっとくと気を取り直すようです。

なんとなく、子供自身も自分で理不尽なことを言ってる自覚はあるけど、負けた悔しい気持ちをどう処理していいのか分からず親に当たってる感じがしますが、皆さんのおうちのお子さんはどうですか?

そんなに勝ちにこだわるか!?と思うのですが、大人は負けに慣れてるんですかね😂

私も色んなパターンを経験した方がいいのかな?と、絶妙に競って買ったり負けたり、勝つためのアドバイスをしたり遊び方を工夫してるつもりです。

私が頑張っても子供が余裕で勝つ時もあるので、すごい!強いなー!最後のところ上手だったねー!とか盛り上げてます。
子供が負けても、あー!ママ強いなー!負けちゃったー!とケロッと言ってくる時もあります。

コメント

おーくんmama

息子は負けず嫌いなのかなんなのか、負けると拗ねたり負けそうになると泣きそうになったりします。笑
勝ちたい、1番になりたいみたいなのがあるんだと思います
「勝つ時も負ける時もあるでしょ?」っていっつも言いますが、その声かけが正解なのかはわかりません😔
毎回毎回泣きそうになったり怒ったりするから「そんなんなら辞めな!」って言っちゃう時もあります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも泣いちゃう時あります😂
    そうなんですよね、声かけ悩みますが勝ってる時もあるでしょ、はその通りですよね!
    私もつい「負けるのがそんなに嫌なら練習しな!それが嫌ならもうやらない!」とか言っちゃいます💦
    やっぱり負けず嫌いなんですかね笑
    お返事ありがとうございます!!

• 16時間前
ねこ

同じく4歳を育ててます!何でもかんでも勝ちにこだわってます😂階段を降りるのも1番がいい!1番にお風呂に行きたい!1番にご飯を食べ終わりたい!でもそのくせ行動が遅いのでこっちが待ってあげないといけないのでほんっとにストレスです😂😂😂でもそこで勝たせてあげることが成功例?自己肯定感?につながることもある、ってどこかでみたので余裕があるときは勝たせてあげるようにしてます笑。余裕がない時は怒っても泣いてもガンガン私が勝つように物事を進めています笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番にお風呂に入りたいは最高ですね!うちも早く入ってくれ~💦
    私も勝たせてあげて自信をつけた方がいいのかなと思いながらも、間違えて普通に勝っちゃったりして💦
    確かに余裕がないときはガンガンいくしかないですよね😂
    気にしすぎず、様子見ながら加減してみます✨
    お返事ありがとうございます!!

• 15時間前