※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mo💜💋
家事・料理

クッキー作りに挑戦していますが、厚みを出すと固くなります。分量や焼き時間に問題があるのでしょうか。サクッとした食感にする方法を教えてください。

こんにちは😊

最近クッキー作りにハマってるんですけど
厚みを出しても固くなります😣

分量の問題ですかね??
卵 1個 (使うのは半分のみ)
バター 80g
小麦粉 200g
砂糖 100g

で、焼き時間は予熱なしの
190℃で14分です!


どうやったらカリッじゃなくサクッとなるか
教えてください🙏🏾🙏🏾

コメント

ちゃ

バター100
薄力粉200
粉糖50
卵黄一個

でいつも作ってますがサックサクで美味しいです!

  • mo💜💋

    mo💜💋


    ありがとうございます😆💓💓
    次作るときやってみます🍪✨

    • 1月14日
ままり

しっかりオーブン
予熱して160度くらいで大丈夫ですよ🍪!!🫢

時間は15分くらいで様子見ですね!

190度は高いかな、、

元パティシエです!!

  • mo💜💋

    mo💜💋


    お返事ありがとうございます✨✨

    次作る時はしっかり余熱します🍪💓

    • 1月23日