子どもが小学生になるタイミングで、横浜から東京に引っ越すことを考えています。東京の子育て支援が魅力的ですが、実際に住んでいる方の感想を知りたいです。
何度も同じような質問してすみません。
子どもが小学生になるタイミングで定住を考えています。
子どもが生まれる前に横浜で購入したマンションがあるのですが、転勤があったので今は人に貸しています。あと数年で上の子が小学生、マンションにはしばらく住めなさそう、横浜市いや神奈川の子育て支援が他と比べると弱い…東京都の手厚さを調べとても魅力的に感じました。23区の給食費無料なんて本当にびっくり(もちろん、家賃や家の購入費は高い!)
横浜は長く住んでいたので大好きなのですが、東京に住みたい気持ちが強くなりました。東京にお住まいの皆さん、実際暮らしてみてどうですか?🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
ことり
東京の方が子育て制度はいい!とかなり聞きますよね。
知り合いが出産費用が高いのと、転職もあって東京から神奈川に転居しましたが、確かに出産(分娩)費用は東京で調べてたところよりは安かったけど、毎回の妊婦健診の実費が高かったと言ってました。これなら東京でも良かったかなぁと😓
ちなみに給食費は23区外でも無料です。(全市町村ではないかもですが💦)
はじめてのママリ🔰
都内在住です。
住宅は確かに高いですが、身の丈に合った住宅選べば普通に暮らせます。
何人か横浜在住の知り合いいますが、都内保育料を伝えると毎回びっくりしてます。(3歳未満の保育料最高額が6.4万とかです)
昔と比べて保育園や学童の受け入れ先が増え、給食費だけでなく医療費も高校生まで対処、いつまで続くか不明ですが高校授業料も無料です。
住んでる区では、子供用イベントが色々開催され、夏休みはバスバイク募集もあります。
-
はじめてのママリ🔰
出産費用は、都内高いです。
私は自宅から一番近い所が良くて、結果120万かかりました。でも完全個室だったので快適でした。(産院御三家のひとつです)- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。保育料を払うために働いている感覚でした😭東京都は今年の秋頃から第一子も保育料無償化という話もありますよね…✨️
子どもが生まれてから学校行っても支援がしっかりあって調べれば調べるほど魅力的です!
出産費用…目ん玉飛び出ました!!💥産院御三家で出産されたのですね、羨ましいです!🥺
私なんて手出し8万円でしたよ!(なんのマウント)
お住まいの地域のことなど教えてくださり、ありがとうございます!- 18時間前
はじめてのママリ🔰
確かに色々手厚さはありますが、果たして都内に住んだ時と住居費がどれだけ差があるのか、これにつきるかなと思います🤔
都内と神奈川で同じ位なら良いですが、都内の方が高くなるならその支援ではたしてどれだけ埋められるのか…という所かなぁと💦
仮に同じ間取りでも月5万変わるなら、諸々の支援があっても神奈川の方が総合的に安くすむような気がします🙄💭
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りで、神奈川と同じ条件で家を探すと都内では厳しいです🥲
同じ条件でいくなら神奈川に軍配あがりますよね!
もし、都内に住むとなれば住宅はある程度自由がきくので、グレードを下げることは必須です💦
子どもの教育費、給食費などは必ずかかってくるものなのでそこを無償化してくれるのはありがたくて魅力的で(お子さんが多いほど恩恵受けられますね)、大好きな横浜から離れてもいいかもと揺らいでいます🤣- 16時間前
-
はじめてのママリ🔰
高校無償化と言っても授業料だけですので公立なら年12万程の私立でも年48万程ですし、給食費も元々は月5000円程なので、個人的にはそれだけを目的に家のグレードを下げてまで都内へ…というのは勿体ない気がしちゃいます💦😅
各々のご家庭の考え方次第ではありますが…🤔- 13時間前
はじめてのママリ🔰
出産費用、他の方もコメントされていましたがすごい額でした😳
東京は出産後のサポート体制も切れ目なくしっかりしてると思います!
給食費、他の地域も無料なのですね!ありがとうございます!