※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅、窓に関して後悔がある方、どんな後悔があるか教えてください!…

注文住宅、窓に関して後悔がある方、どんな後悔があるか教えてください!

・窓が多すぎた(寒さや防犯面など)
・窓が少なすぎた(採光や風の通りなど)
・窓が大きすぎた(暑い眩しいなど)
・窓が小さすぎた(暗いなど)
・雨戸シャッターをつければよかった
・窓の形、上下上げ下げやスリット、掃き出し窓ほか

その他

またどうやって改善はしてますか?または改善はしてないですか?

コメント

はな

寝室と子供部屋の窓小さかったなーと思ってますが、まぁもうどうしようもないので、電気つければいいやって思ってます!

ママリ

いらなかったなーと思う窓がいくつかあります!後悔というほどではないかもですが…

はじめてのママリ🔰

窓の後悔多いです🥲

・浴室は考えた上で換気のためと付けましたが、寒いしいらない。
・洗濯機奥の窓は採光にはいいけど開け閉めできない横長の小さいのを上の方に一つでよかった。
・掃き出し窓は大きいからこそ断熱性の高いものを選びたかった。
・2階の窓は向かいの家から見えないようにミラーレスやすりガラスなど工夫すればよかった…

でもまあ、暮らせないほどじゃないしアパートよりは快適だし許容範囲ですが笑

はじめてのママリ🔰

窓付けすぎました。
風通しとか思ってたけどランドリーとか廊下や階段などは全く開けないのでFIXでも良かったです。

掃き出し窓は大開口の天井までの大きな窓の連続ですが、3枚窓か2枚窓で片側だけ開くものなどにしたら良かったです。
それだとFIX部分が開かないのが不便そうと不採用でしたが、開かなくても別に良かった🥲

はじめてのママリ🔰

いらないFIX窓あります。
南向きでダイニングテーブル近くだし明かりとりにいいなぁと付けましたが、隣のお家と隣接しているので明かり一切入らない😢
無しにして白壁にしたら写真撮影で使いやすかったなぁって後悔してるますがその程度です。

カーテン閉めっぱなしです。
どうしょうもないので改善はしません。

あと、玄関のカーポート付近に縦滑りの窓つけて、「カーポートに干渉するかも😱」ってなりましたが、外構さんが上手いことやってくれたので大丈夫でした👌
玄関ドア窓ついてないタイプで、外の様子の確認するのにこれは付けておいてよかったです。

きなこもち

寝室の窓の位置が微妙でした!
夫が夜勤もあるので夕日が入ってきて眩しいです。
布で塞ぐくらいしかないです😱