3歳半の子どもについて、言葉が上達し要求が強くなっていること、他の子との関わりでトラブルがあることを相談したいです。
3歳半どんな感じですか?
おしゃべりは上手になってきて、2歳頃のただイヤ〜というだけじゃなくて、これはこういう理由で嫌だとか、これがいいとか説明できる場面も増えてきました。
ただ要求がすごいです。自分でやりたい!ということはできるだけやらせています。が、たまの外出がやばいです。
駅のホームでジュース買って!!イオンでおもちゃ買って!!。要求が通るまで叫びまくり、暴れます。
遊んでるところに小さな子が近づいてきたら、あからさまに嫌な顔して「ベー!」とか言ったり、やりたい遊びがあったら横取りしたりします。なので、我が子の行為により他の子の方が泣いたりします。
その都度諭しますが、きらーい、とか言います。ママキライの時もあるし、お友達きらーいと言う時も。
保育園では、先生が子供同士の遊びにルール作りして声かけてくれているので、今のところトラブルにまではなってないのかなと思います。
性格なのか、育て方なのかわかりませんが、我が子はこんな感じです。
- mii(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
同じ月齢の息子がいます!
うちの場合は最近はエレベーターのボタンを押すのがブームで、他の人が押そうものなら「あの人が押したーー😭」と座り込んで泣き始めます😇
遊んでいる時に他の子が近付くと「だめ!じゅんばん!」「○ちゃんの!!」と威嚇します💧そして人の遊んでるものは取ろうとするくせに自分のものを取られると急に被害者ぶって号泣してます😇
第一子で兄弟もおらず比較ができないので、うちの子の性格が激しいのか、3歳ならあるあるなのかわからずにいましたが、同じようなお子さんがいて安心しました☺
初めてのママリ🔰
同じ2歳児クラスの女の子がいます。
要求ものすごいです!😂
もうすぐ3歳ですが、口が達者です。
暴れて抱っこするとブーツ脱ごうとするは、鮮魚のようにピチピチするわ、、、😩笑
しかもよく叩かれます💦
気に入らないとブーっと吹いたりします。(これは保育園のお友達の影響みたいです)
順番等は守りますが、同じく気に入らないと、なんでも嫌い、や嫌だになります💦
ちなみに保育園ではお友達等叩く事はないそうです。
面談でも特に何も言われた事ないです。
多分、親と一緒だと激しくなる感じですね、、
ままり🐈⬛
要求すごいです😭
しかも結構無謀なことも言いますし、語彙も増えてきてカチンと来ることも言ってきます。
外面は良いので、順番は守るし誰かに危害はくわえないのですが、家族に対してがすごいです。
思い通りにならないと泣いたり怒ったり大声をあげたり、家の中なら腹を立ててどこかへ逃走したり。
個人的にはイヤイヤ期よりしんどいですね😭
はじめてのママリ🔰
子供によって性格は全然違いますからね😅育て方だけではないと思います。
うちも似たような年齢ですが、基本的におやつはご飯の後、
おもちゃは毎回買わないと話通してます。
なので欲しそうなおもちゃがあっても『今日は買わない』と説得すると本人もお誕生日にね、と理解します。言うこと聞けない日もありますが、基本的には主導権はママになるよう怒る時は怒り、褒める時は褒める。態度は一貫するようにはしてます🤔
4歳近くなると知恵をつけて泣き落としたら買ってもらえると理解するようになります。うやむやにしてると5歳、6歳になった時、わがままになるので気をつけてと保育園の先生に言われたことがあります。
何か家でルール決めなどしてルールから外れたらダメと一貫することは大事らしいです。例えばお菓子は夜ご飯の後というルールを決めてるなら、ご飯前は絶対ダメ。食べたいと言われても折れない。
お友達にベーしたらなんでべーしたの?悲しいよね、と都度言って教える。分からなくても何度も伝える。欲しいものは毎回買わない。
本当に戦いですよね。めちゃくちゃ大変ですが、その大変さを放置してしまうと大きくなったらもっとママがしんどくなります。ママだから甘えてるのもあると思いますが、幼い頃から友達親子ってダメだと思います、、。幼くて何も分からないからこそ、しつけやルールなどは明確にして子育てしていかないとと思います。
はじめてのママリ🔰
3歳の要求めんどくさいですね💦
元旦に買ってあげなかったおもちゃを未だに思い出しては買いたかったと怒ってます😅
ものの取り合いは上の子の方が酷く、外でも園でもよくトラブルおこしてました😓
下の子は基本取られる方で、他の子が欲しいと泣くと渡してあげれます。兄とは喧嘩してますが、結局泣きついてきます。
上の子は最初から激しかったですが、下の子は今まで拗ねてたのに地団駄踏んで怒るようになってきました。
育てかたというより性格だとは思いますが、兄弟がいる影響もありそうです。
mii
共感していただける方がいて嬉しいです☺️お子さんのエピソードひとつひとつ可愛く感じます💕そういう年頃だと思って、成長を見守るのがいいのかもしれませんね。親の根気も必要ですね…!