布団をいつから使って良いか悩んでいます。0歳ではSIDS予防のため掛け布団はNGとされていますが、保温についての意見もあり、皆さんの経験を教えてください。
布団はいつからオッケーでしょうか?
0歳はSIDS予防のため掛け布団はNGというのをよく目にします。ですが冷え込む日も多く、スリーパーを着せているものの、お腹下にはおくるみをさらっとかけている現状です。助産師さんや小児科の先生とチラッとこの話をしたところ、お布団かけて保温してあげてね〜と言われて、かけていいものなのかどうなのか悩んでいます。
みなさまはどうされていますか?コメントいただけたら嬉しいです。
また何歳から使用されているか、いいね!で教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ(生後8ヶ月, 3歳1ヶ月)

はじめてのママリ
0歳からかけてるよ!

はじめてのママリ
6ヶ月からかけてるよ!

はじめてのママリ
1歳からかけてるよ!

はじめてのママリ
2歳からかけてるよ!

はじめてのママリ
3歳からかけてるよ!

はじめてのママリ
ずっとかけるつもりはないよ!

おいも
ふかふかのお布団が顔にかかると息を吸った時にシーツが鼻に張り付いて息ができなくなるのが怖いなと思ったので、バスタオルや綿毛布などの固めの素材のものをかけていましたよ!
固い素材のものだと、顔にかかっても鼻にぺったり張り付いたりはしないと思うのですがどうですかね?🥺
うちは室温23度くらいになっていて、モコモコパジャマにモコモコスリーパー着せて綿毛布かけて寝てます!
-
はじめてのママリ
たしかに!硬めだと安心かもしれませんね💡そして23度でモコモコ着せているとのこと🐏うちも22度くらいあるのですが!ネットに載ってる目安の格好は薄すぎて...。なので参考になります🙇♀️ご回答ありがとうございました♡
- 1月14日
コメント