※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子の保育園で爪のチェックが厳しく、どのくらいの長さが許容されるのか疑問に思っています。皆さんの園では爪に対する基準はどうでしょうか。

息子の保育園で、検温表に、毎日爪のチェックをする欄があるのですが、よくバツがついたりと引っかかります💦
こまめにチェックし、週に2回は切っています。
白い部分が見えているとダメなのか?切ったあとも、爪の確認お願いしますと言われます。
子供にも、バツがついてしまった…と言われて。
でも、そんなにバツがつくほどなの?て思うし、白い部分が見えてると言っても、殆ど伸びてる?ていうレベルな気がして。
私自身も保育士をしているので、このくらいなら大丈夫!と思ってチェックして行かせているのですが、なんだかこの職業なのによく見てるの?と思われていそうで。
一度深爪くらいにしたら丸になったこともあったのですが、やはり痛がる時もあり。
みなさんの園は爪に厳しいですか?どのくらいの長さなのでしょうか。

コメント

はじめてのままり

認定こども園に通わしてますが
ギリギリを攻めてます(週1で切ってます)🙂‍↕️2週間切らなかったら伸びてますと連絡帳に書かれます 。毎月配られるお便りにも毎回爪は定期的に切って菌が入らないように清潔を保ちましょう的なことを書かれてます 。

はじめてのママリ🔰

爪云々は言われたことないです…

イヤイヤ期、危なくて切らせてもらえなくて多少伸びて登園してましたが特に何も言われませんでしっ。

引っ掻くとかもない子だし周りの子もそういう感じがないからなのか、そこまで厳しく言われません。

過去に誰かが引っ掻いたとか、爪が割れたとか?でトラブルになったことがあるとかで先生たちが過敏になってるんですかね?

ちゃーん

週2回切っているなら十分だと思いますけどね😊
爪の白い部分数ミリ残して切りすぎないように切っていますよ
爪のチェック欄があるのは初めて聞きました🙄