※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

心理学を独学で学びたい女性がいます。損得や見返りを求める癖を治したく、本のおすすめを知りたいとのことです。

心理学を独学で学ばれている方いらっしゃいますか??
おすすめの本等あれば教えていただきたいです🙇‍♀️

損得重視してしまったり、見返りを求めてしまう癖をどうにか治したくて😭

私はこれまで友人にもそうだったような気がしますが、旦那に対して特に見返りを求めてしまいます

旦那がこうしてくれるなら私も旦那にこれしてあげる
何かをあげる時には旦那は何くれるかな?!
と考えてしまいます。そして自分でもタチが悪いと自覚しているのですが、勝手に期待してその通りにならないと機嫌が悪くなります😭

あと、本当にめんどくさいやつな自覚はあるのですが、かまわれていないと感じると、自分だけが好き!となっているのが嫌で、自分からの好きの感情を押し殺してめちゃくちゃ冷たい態度をとってしまいます...

上記本当にどうにかしたくて、吐き出しノートは試してみたのですが、どうにもすっきりせず🥲
もう根本から治したくて、心理学を学びたいと思ったのですが、調べるほどいろんな情報が出てきてどれがいいのか分からず😭

おすすめを教えてください🥲🙏

コメント

まほ

心理学って、たくさんの書籍があり迷ってしまいますよね💦

見返りを求めてしまう=相手の言動や行動にとらわれすぎているのかな?と思います。
もっと掘り下げると、相手の言動や行動にとらわれてしまうということは、ご自身に自信がない表れなのかな?と…。

見返りを求めてしまうことについて特化している本を探すのは難しいと思いますので、自己肯定感や、認知行動療法について書かれている本が参考になるかもしれませんね😊

あじさい💠

本とひとくちに言っても、自身が読みやすいと思うかどうかも大事なので、本屋さんで実際に手にしてみるのが一番いいなと思います。でも調べたところ「私、見返り求めてました。」というドンピシャかなぁという題名の本がありました。

見返りを求めるのは自分に自信がないから、だそうですね。
相手を思う通りに動かそうとするととても苦しいですね🥲
自分は自分、相手は相手と思い切れればいいのですが。
自分は自分しか動かせないので、主語を「i」にすると良いそうですね。でも私がちょっと考えてみたけど難しそうです。

私個人の考え方なんですが、見返りを「神様」に求めてみるのはどうでしょうか?こんな良い事したんだから、運を良くしてくれるかなーとか、徳積みしまくるから来世は美女にしてくれよーみたいな感じです😆今後の自分の為にやってるって、正に情けは人の為ならず。です!