※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食のアレルギーチェックについて、2回目の量はどれくらいが適切でしょうか。パン粥を小さじ1与えた後、明日はどれくらいあげるべきか悩んでいます。卵黄も続けたいですが、アドバイスをいただけますか。

今更な離乳食についての質問です💦

アレルギーチェックって、1回目は小さじ1で様子見しますが、それで問題なければ2回目(2日目)はどれくらい量あげますか?同じく小さじ1をあげてアレルギーが出なければアレルギーなし!って感じでしょうか…?

野菜とかなら少量でいいかなーと思うのですが、パン粥を今日初めて小さじ1与えアレルギー反応出ませんでした。明日どれくらいあげようかと思ってます。問題なければ主食をお粥のときとパン粥のときと使いたいのですが、アレルギーが出やすい食材?なので心配です💦

卵黄もまだ耳かきひとさじ〇→小さじ1〇→小さじ2〇までは大丈夫だったのですが、それ以降まだ出来てません💦全然食べない子で最近パクパク食べてくれるようになったばかりで、困ってます…パン粥okなら卵黄の続きもしたいけどどうしよう…みたいな感じです…

先輩ママさんアドバイス下さい😢

コメント

はじめてのママリ🔰

小麦はそうめんから始めて小さじ1→小さじ1→小さじ2でクリア、次はうどんでクリアしたらパン、と段階を踏んでパンクリアで小麦クリアにしました!

小麦クリア後にすぐに卵に進むなら私なら小麦は小さじ2程度で慣らし目的にとどめます。
間隔あけて小麦は大丈夫!ってなってから進めるならそこまで気にしなくていいかなと思います😊

• ママリ

ママリ

パンとはパン粥ですか?
    やっぱりパンクリアしたら小麦粉もクリアでしょうか😳

やっぱり小麦とたまごってどっちもアレルギー出やすいからちょっと怖いですよね…

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはパン粥嫌がって食べてくれずそのまま食パンあげました🍞

なにで出たかわからなくなるのも不安でかなりゆっくり進めました😂

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

アレルギー早めにチェックする方がなりにくいとかで勧められますが、早い時期はそもそも量を食べられないですよね💦時間かかりました😵‍💫

2日小さじ2、最後小さじ3でアレルギーなし!となりました。1で大丈夫なら大丈夫そうですけどね🤔
もしミルクを飲めているなら重いアレルギーは無さそうです🍼

卵黄は最終的に1個、卵白も1個チェックしました。
卵黄茹でたものを潰しておかゆに混ぜると食べやすいかもしれません!

• ママリ

ママリ

そうなんです😭
    小さじ1も食べないって感じで💦

小さじ3までやれば安心って感じでしょうか😣

最終的に1回の食事で卵黄1ことが卵白1こですか?
    体調が大丈夫そうなら連日やってましたか?

• 8時間前