離婚を希望する妻が、夫に転職を提案しています。夫は残業が多く、帰宅が遅いため、育児が大変です。妻は子育てを2人で行いたいと考えていますが、夫は転職を拒否しています。妻は夫とのコミュニケーション不足が原因と感じており、どうすれば納得してもらえるか悩んでいます。
離婚したい私と絶対離婚したくない夫…
夫には離婚か転職するか、と提案しています。
いま夫は車関係の仕事をしていて
早い時は19時、遅いと0時をまわって帰ってきます。
日によって終わる時間が異なるので
今日は何時に帰ってくるんだろう?と毎日思ってます…。
お給料は残業が多いと手取り30万ほど
残業があまり無いと手取り20万ほどです。
休みは日曜日だけです。
私の要望としては、子どもたちが小さいうちは
2人で子育てがしたい。せめて20時には家に帰ってきて欲しい。と伝えています。
子どもは大好きだけど、1人で2人の子どもたちを見るのが本当に大変で私のキャパの問題ですが後数年は夜は2人体制で育児したいと思っています。
転職するなら、遅くても20時帰宅
お給料は25万以上欲しいと考えているのですが
難しいと思いますか…?
夫曰くそんな仕事ない!と言われるのですが、、、。
私は今年4月には職場復帰予定で週4日、16時までパートです。
今よりも仕事を始めて負担が増えるのに夫は仕事だけで良い、その状況がどうしても嫌と言うか許せなくて…
夫への気持ちが全く無くなり夫のご飯や洗濯、それすらするのが嫌になっててこんなふうに思うくらいなら離婚したい、夫へのストレスが無くなるなら、子どもたちとの生活も穏やかになる気がしています。
考えが甘いでしょうか…?
私的にはコミュニケーション不足でここまで夫婦仲が悪化したと思っているので、夫が転職してくれて夜2人で育児できたら少しは仲良く家族関係も良くなるのでは…?と思っています。
夫に伝えても一向に理解してもらえず、仕事は辞めたくないし離婚もしたくない、と意見を変えてくれません。
離婚しても面会は必ずするし、夫にとってはメリットも多いと思うのですが、どうしたら納得してもらえるでしょうか?
長く変な文になっていたらすみません。
ご意見頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ(生後11ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご主人の能力や資格等わからないので、都合よく転職できるかはわからないですよね💦
ご主人の今の仕事は二人目が生まれてからですか?🤔結婚する前やお子さんが生まれる前から同じ仕事ならこうなることはわかっていて、結婚した、子供産んだ、2人目に踏み切ったではないのかな?と思いました💦もしそうならご主人からしたらわかってたよね?って気持ちもあるだろうなと思います💦
また1人で2人の子どもたちを見るのが本当に大変と仰っているのに、さらに生活の責任まで自分1人で背負うことになって大丈夫なのでしょうか?🥹離婚したらそれこそご自身1人で子どもたち見ないとですが💦
はじめてのママリ🔰
返信を読んだ感じだと転職したてですかね。住宅ローンを抱えて、2人目が生まれるのでこれから稼がなきゃと転職して、ご主人も聞いていた話と違う中、やるしかない、仕事を覚えてやろうと頑張っていらっしゃる(かもしれない)ところに、たった1年で再度転職または離婚はちょっと酷な宣告をされている印象です。
うちも下の子が生まれてから急激に育児が大変になったので、予想できなかったのは分かります💦イヤイヤしだすと、しんどいですよね😭今まで1歳の頃は可愛い面しか見てなかった、2人目、早まったかなと後悔したことも何度もあります。あ、3歳なってからもしんどいですが💦
この1年、色んなことが変化してお二人とも余裕が無いのかなと感じました。お仕事復帰に向けて、しっかりと分担が必要かと思います。離乳食と2歳の子の栄養管理と大人のボリュームと全部やるのはしんどいので、晩御飯はしばらく用意しないことにする(冷食かインスタントを食べて!)。とか。
洗濯はとお風呂掃除は夜中に旦那さんの係、とか。
全部やらなくても、家電のスイッチを押すくらいできます。うちも乾燥機と食洗機は夫の担当です。私は食洗機に上手く入れれません。
うまく言葉にできませんが、なんとか、お二人が頑張りすぎない生活を手に入れられることを祈ってます。
-
はじめてのママリ
コメント有難うございます!
その通りでございます😭😭
酷ですかね、、仰っておられるように私も夫もキャパが小さくうまくこなせません…。
みんなやってるから私も出来る!くらいで考えてましたが、上の子とは違う下の子の個性?が本当にしんどくて😂未だに夜中は起きるし泣き疲れる事を知らずずっと泣いてたり…1人目と比べるとほっんとに手がかかって😭
上の子へのフォローとイヤイヤ期、本当に辛いです😂毎日怒ってばかりでお願いだから早く帰ってきて…と懇願すること毎日です。夫に頼りたいのに頼れない、分かってくれないなら離婚!という決断になってしまってます🌀
夫は自分の洗濯、食器はしてくれますが、基本帰ってくる前に私が終わらせるのでそれだけです。もう少し分担しようと思います😓
有難うございます😭🤍🤍- 3時間前
夢
上の方と全く同じ意見ですね😅
-
はじめてのママリ
コメント有難うございます🥲
- 4時間前
Rまま
男の人は奥さんに子供がいることにステータスを感じる方が多いと思いますので離婚を渋るのはそれもあるのか?と思いました。
あと私の元旦那もママリさんの旦那さんと同じ状況だった時離婚するか転職かの提案をしましたが今の仕事は給料いいからと言われ結局離婚する羽目になりました💦
原因は他にもあったのですが転職してくれてたらまだ一緒に居たと思います。夫婦の時間とパパが子供に関わる時間は本当に大事だと思います
ママリさんが離婚してしんどくないのであれば離婚を視野に入れるのもありですね😊私は後悔してないし養育費も貰いたまに向こうの気分で子供に会いに来たりもしてます🎶
-
はじめてのママリ
コメント有難うございます!
同じ状況だった方からのコメント嬉しいです…🥲
仕事以外にも離婚したい理由は多々あるのですが、転職してくれてもう少し夫婦での時間ができたら関係がマシになるのでは?と思ってます😇💦
離婚して夫が居なくなると家事育児仕事大変なのは承知ですが、夫への無意味な期待がなくなるとかなりストレス軽減になりそうだなと思ってます😂- 4時間前
はじめてのママリ🔰
1人で子育てするのはきついのに離婚ですか?
矛盾してません?
親御さんに頼る?子育てするのは祖父母ではなく親ですよね。
考えが甘いと言うか、人のせいにして責任転嫁してるように見えます。
今のご主人のお仕事は割りの良い仕事とは思いませんが、学歴やスキルなどによったらママリさんが出してる条件に合うところは少ないかもしれないですね。
-
はじめてのママリ
コメント有難うございます。
矛盾に感じますよね。
夫がいるのに家事仕事子育ての割合が私ばかりになるのがどうしても許せなくて。理解しがたいですよね。
人のせいにしているつもりは無いのですが、仕事しながら家事育児する妻がやって当然、が本当に理解できないです。夫も同じタイミングで親になっているのに仕事しているから仕事している時間が長いから子育て出来ないのは仕方ないは違うと思っていて、仕事の時間さえどうにかなれば子育ては出来ますよね。子どもたちがもう少し大きくなるまで2人で子育てしたい私の要望が通らないなら大変なのは承知ですが1人で子どもたちと過ごす方が夫への無意味な期待も無くなるので良いかなと思ってます。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
転職したからって希望の年収と少ない残業時間になるとは限らないかと..。
むしろ転職してすぐは覚えることも多いし、立場が低いので融通が利かない事が多いと思います。
他の方のコメントでみましたが、わりと最近転職されたんですね。
また転職となると経歴に傷がつくし、新しい環境に慣れるのってかなりストレスだと思います。それで育児もって結構キツいですね💦
言い方悪いですが、パートなら合わなくてもまたすぐ次が見つかりますが、稼ぎ頭で家族を養っていくという責任感や重圧もある中で安易に転職すれば良くなると言われたら旦那さんはしんどいと思います。
離婚後でも面会できるから旦那さんにもメリットがあるは違うと思います🥺
平日が難しければ、旦那さんがお休みの日曜日はほとんどやってもらうとか方法はあると思います。
パート始めたら子供と離れる時間ができるので案外楽になるかもですよ。
私は育休中より復帰した後の方が心に余裕ができて気持ちも安定してます。
正直復帰後の方が楽です。
でももう旦那さんに拒否反応で一緒にいてもストレスになるなら離婚も選択肢の一つかもしれませんね。
はじめてのママリ
コメント有難うございます。
昨年家を建てて、2人目が生まれそれから転職しました。
転職前に聞いていた話よりも残業が多い、時間が遅すぎる、2人目が産まれて思っている以上に育児が大変になって、2人で育児したいという気持ちが大きくなりました😔
離婚したら夫に対してのストレスが無くなり、やるしかない精神で頑張れると思ってます😔
綺麗事かもしれませんが、夫がいるのに私は育児家事仕事、負担が多いのが気に食わないです。。
お母さんたちはみんなそうかも知れないですが、、私は夫がいるなら2人で育児、できないなら1人で子どもたちと過ごしたいと思ってます🥲