義母に妊娠中のお腹を触られたり、体の変化について言われるのが不快で、夫にその気持ちをどう伝えれば良いか悩んでいます。義母の行動が気持ち悪いと感じていることを、夫に理解してもらいたいです。
義母に妊娠中のお腹を触られたり、
「まだ大きくないわね」とか「そろそろ大きくなるわよ」とか
体の変化に関することを言われるのが嫌なのですが
夫からしたら何が嫌なの??って感じらしいです💦
どうやって伝えたら夫に分かってもらえますかね?😢
(※大前提として義母大嫌いです)
現在3人目妊娠中なのですが、
義母が前回の妊娠(双子)の時から
勝手にお腹を触ってくるのがすごく不快です。
前回は双子をお腹に入れてる私に対して
「私の方がお腹大きくて大変だったわよ」
「双子って思ったより大きくならないのね」と言って
謎にマウントを取ってきました。
3人目を妊娠してみて、
改めて双子妊娠のお腹が単胎妊娠より
小さいわけないなと実感しているのですが
義母は今だに「私の方が・・」と言っています。
今年の元旦に会った時にも
お腹を勝手に触ってきたり、お腹の大きさについて
あーだこーだ色々言われました。
そもそも妊娠してる、してないに関係なく
他人に急に体を触られるって気持ち悪いですし、
お腹を見られながら大きさや体のラインが変わった事を
指摘されるのは良い気がしません💦
しかし、夫はなんで妊婦のお腹を触ることが
そんなに気持ち悪いと捉えられる行動なのか、
妊娠してるからお腹が大きくなるのは当たり前なのに
なぜその話を義母からされるのが嫌なのか
分からないみたいです😢
夫には「もう生まれるまで会わないし、
生まれてからも最低1ヶ月は会わないよ」と伝えました。
私の意見を尊重してくれる夫ではあるので
「そういう理由で嫌なのは分かったよ」と
言ってくれるのですが、
何となく私の説明が腑に落ちないような表情でした💦
・他人の体を勝手に触るのが気持ち悪い
・体を見られながらお腹の大きさが〜・・と
話されることが気持ち悪い
言葉を選ばずに書くとこれに限るのですが
異性にこれを分からせるには
何と伝えたら分かりやすいでしょうか💦?
あまり腑に落ちない表情だったので
私が義母に会いたくない理由をちゃんと理解せず
「また母親が会いたいって言ってるんだけど・・」と
私に訪問の許可取りをしてきそうです。
その為、もっと分かりやすくイメージのしやすい言葉や
例えで説得したいです・・
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんがままりさんの両親と会うたびに、お父さんが旦那さんのお腹撫で回しても旦那さんはなんとも思わないんですかね?
男性は妊娠出来ないから例えが難しいですよね、、
お腹の大きさでマウント取るとか、ほんとカスみたいなおばさんですね😔😔
性別関係なく、勝手に人の体に触れるのはマナー違反だと思います!
親子ならまだしも、ママリさんと義母は血も繋がってない他人ですもん。
不快だと思って当然ですね。
はじめてのママリ🔰
触られたくないのわかります!
理解力って人それぞれなので難しいですよね💦
旦那さんって下のお子さんが他人に勝手に触られても平気な人ですか?
よく赤ちゃんなら勝手に触る人いるじゃないですか?それが嫌ならと思える肩ならそれに例えてみるとか…
赤ちゃんであろうが他人であり人間であるので、勝手に触って良い理由にはならない。妊婦を勝手に触るのも同じだ!みたいな🤔
双子が女の子であれば、この子が同じことされても(質問者さんみたいに嫌がってても)平気なのか聞いてみるとか?
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの脚とか顔を勝手に触る人いますよね😩
そもそも他人の体に断りなく触れる(しかもお腹)って気持ち悪いんですよね、、
うちは男女の双子なので、娘が知らない人にお腹触られたり体触られたりしたら気持ち悪いって思わない?って聞いてみようかなと思います、、- 1月14日
はじめてのママリ🔰
妊娠してお腹が大きくなることは自然ですが、セクシャリティの要素が大きく注意が必要な話題です。また、自然なことにもかかわらず、どんどんお腹が大きくなることは女性にとって大きなボディイメージの変化で、敏感な話題でもあります。
「もし男性が興奮して勃起している時、あなたのペニスは大きいんだねとか思ったよりも小さいねと言われて触られたらどんな気分になる?興奮して勃起するのは自然なことだから不快にならないの?」って感じです。
お腹は陰部と違う!と思う人もいるかもしれませんが、妊娠したお腹はとてもセクシャルな部分ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
妊娠してるからお腹が出るのは当たり前だけど、だからといってそれを触ったり見た目に色々言ってくるのはデリカシーが無いですよね😩
太った女性に対してお腹出てるねと言って触ったりしたら大問題だと思うのですが、なぜ妊婦なら触ったり見た目の話をすることが許されると思っているのか、、😩💦- 1月14日
ママリ⭐️
義母さん、双子妊娠よりお腹大きかったなんてそんなバカな🤣って感じですね!笑
どうしても男性には経験できない部分なので完全にわかってもらうことは難しいかもしれませんね💦嫌だというのを伝えていくしかないかなって。
でも、もし男性側で例えるなら…
トピ主さんのお母さんが夫さんの頭なでなでして「白髪増えてきたわね」って言われたら嫌じゃない?
とか言ってみたらどうでしょうか🤣(ちょっと違いますかね?笑)
-
はじめてのママリ🔰
どうしても自分の方が大変だったとマウントが取りたい義母なんです😩
夫にとっては他人である私の両親にいきなり触れられたらびっくりしない?なんでわざわざ触る?って思うよね?と攻めてみるのはありかもしれませんね😭- 1月14日
眠りのダイゴロウ
旦那さんには、
「会えば触ってくる義母がとにかく嫌。不快感で言えば、自分では指紋がついたら常に残さず拭いてるスマホの画面を勝手に触られて指紋も残された上に自分のより性能が悪そうと言われた気持ち。拭けば綺麗って話じゃなくて、断りもなく触られたって言う事実が嫌だし、見て感想を抱かれるのも発せられるのも嫌。だから予防策として会いたくない」
など身近な物に置き換えてお話ししてみてはいかがでしょう…?事を荒げてしまいますかね🤔
旦那さんは妊婦の身体とトレーニーのムキムキマッチョな身体を同じ感覚に思ってるんですかね?
確かにお腹の子は愛しいですし神秘的ですが、筋肉同様見てほしいとか触ってみて!とはなりません。
もちろんそういうタイプの方もいらっしゃるとは思いますが、所詮は他人ましてや嫌悪感のある人物には触られるのは更に嫌ですよね🤢(というか貴重な時間を割く事すら嫌ですよね笑)
イメージの置き換えで言うなら、とてつもない便意や尿意があった時に触れられてこれくらいならまだ耐えられるわよ(?)と謎マウントとか、自分が怪我や手術の傷がある時に触れられて結構治りが早いのね〜私はもっと大きな傷で時間がかかった事あるわよ(?)の謎マウントとか…いかがですか😇
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうなんですよ、マッチョが自分の努力で築き上げた筋肉を見せびらかしたいのとは訳が違うんですよね😂
中にいるのはたしかに私と別人格の赤ちゃんだけど、触られてるのは私の体なので不快でしかないんです😩
もうあの手この手で色んなマウントを作り上げて説明してどれかヒットすれば良いかなって感じですよね😭💦- 1月14日
横丸
なんでこういう嫁を苦しめる義母が絶滅しないのか🤔🤔🤔
他人に体触られるのは普通に嫌ですよね、なんでわからないんだろう…
「私のお母さんに『ちょっとヒゲ濃くない?』って言われて顎触られたらいやじゃない?」って聞いてみるのどうでしょうか?
体型や容姿のことを指摘するのは家族でも妊婦でも、今のご時世控えた方がいいよ、時代遅れだよって言ってほしいですね。たぶん義母は素直にごめんね、とはならずに、逆ギレしてきて、ますます嫌いになりそうですけど😂
-
はじめてのママリ🔰
幼児教育でも他人の体は勝手に触らないって習うような時代ですもんね💦
昔の人だって勝手にお腹触られたら良い気分はしなかったでしょうけど、それを嫌と言い出せなかったんでしょうね😥
義母からしたら「今の子は細かくてうるさいのね〜」って思うんでしょうけど、いつの時代も他人に体触られたら気持ち悪い以外の何者でもないだろ!!って感じですよね😇- 1月14日
✳︎yun✳︎
義母…うるせぇ触んじゃねぇ!って感じですね😇
しかも要らんこと言ってんじゃねぇよってなります😊笑
男の人って子供みたいというかここまで細かく噛み砕いて説明しなきゃいけないの😇?ってこと多いですよね💧
旦那にマタニティーブルーや産後うつの説明がほんと難しかったです😭
ホルモンバランスの話しやマタニティーブルーの話し、触られる怖さを説明したら旦那さん分かってもらえますかね😖?
男の人は危ないとかそういうハッキリしたことしかピンとこなそうなのでなでる軽い刺激でも子宮収縮したりするから危なくて怖いんだ嫌なんだって言えばやっと納得しますかね🤔?
触られたくないですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
マタニティーブルーとかホルモンバランスとか本当説明難しいですよね💦伝えても「へぇ〜」みたいな感じだし😩
子供を体の中で育てて1日で産み落としたらそりゃ体の調子狂うだろって😩💢
お腹張るとか、そもそも義母に会うこと自体負担だからこれ以上ストレス増やさないでって言うのもありですね💦- 1月14日
りん
いやもう、その義母嫌すぎます🫨
勝手に許可なく他人の身体に触れるなんてマナー違反も甚だしい!
私は今のところ義母の事嫌いではないですが、もし勝手にお腹触られたら一気に嫌い&苦手になって物理的に常に距離取ると思います😨💦
双子のお腹より大きかったなんてそんな訳…え?旦那さんどれほど大きくお産まれで???😇
とにかく私の方が大変だったのよ!ってマウントなんでしょうね。いやいや、大変さやしんどさ、お腹の出かたは別に人それぞれだからいちいち比べる必要ないでしょうに。
ほっとけやって感じですね😠
旦那さんは妊娠中のお腹は大きくなるのは当然だから触れるのは許可なしでOK、妊婦はみんな嫌がらないとでも思ってるんですかね??それとも赤の他人じゃなく俺の母だし同性だろ?って事ですか?(ちなみに義母は義母であって実母とは全然違います。いつまで経っても義母は旦那の親としか私は思えません)
そもそも許可なくベタベタ身体触られるの誰であろうと嫌に決まってません??妊娠中、実母でさえも滅多に触ってきませんでしたよ??みて!ほら!今動いてる!!って私が言ったらたまに触る程度でした。
あなたは私の親が何の前触れもなく会うたびにあなたの身体をベタベタ触りながら、最近脂肪増えてきてんじゃない?運動してる?ちゃんと健康に気をつけて〜…とか、頭見ながらなんか…薄くなって来た?とか会うたびにあれこれ言われても嫌な気持ちにならずに聞いていられる?私の親を少しも嫌いにならないでいられる?って聞くのはどうです?
妊娠とは全然状況違うじゃん!って言われても、同じ状況で説明できないんだから仕方なくない?私は本当に嫌って思ってるのをあなたに分かって欲しいんだよ。と言うのはいかがでしょうか?😌💦
-
はじめてのママリ🔰
義母は夫を4,200gで産んだと言っているのですが、夫が母子手帳を見る限りそんな記載は全く無いらしく嘘ついてでもマウント取りたい人なんです😂
夫はおそらく「赤ちゃん楽しみだから触りたいんだよ」みたいな感覚で義母が触るのも仕方ないって思ってるんです💦
でも触ってるのは私の体であることに変わりないので気持ち悪いんですよね😩
夫にとって赤の他人である私の両親の話を出してみるのありですよね💦- 1月14日
はじめてのママリ🔰
本当にそうなんですよ、うちの両親があなたのお腹を急に触ったら「!?!?」ってなるよね?っていう🤣
今って幼児教育でも他人の体を勝手に触るのはダメですよって習うと思うのですが、義母と夫にも同じ教育をしなきゃいけないと思うと情けなくなります😩