※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

子どもたちがよく食べるため、4人家族の夕食に必要な材料の量を教えてください。肉じゃがやシチューの具体例が知りたいです。

子どもたちが同じ年齢の子に比べてめちゃ食べます😂
なので何も考えずにご飯を作ると大人の分が足りません😇
おかわりおかわりで食べ尽くされてしまいます💦

みなさん、4人家族で夕食を作る際にどのくらい材料使いますか?

例えば肉じゃがやシチューなどで教えてください!
じゃがいも何個、お肉何グラムなど

コメント

サクラ

シチューだと箱に書いてある分量通りで、1箱分1回でほぼ無くなります。8皿分。
玉ねぎ2こ、にんじん2本、ジャガイモ3個、肉300gくらいですかね。

唐揚げやハンバーグの日は、それとご飯のみが多いんですが、肉は1キロ使って全部無くなります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    ありがとうございます😭

子どもたちが突然食べる量が増えて私が追いついてなくて、チキンをグリルしたんですが、もも肉2枚では4人分が足りなくて追加で目玉焼き焼いたりしました😂

1kgの肉を1食で使う覚悟ができました!
    日々の買い物が大変になりそうです😇お金に重たさに、、

• 1月13日
  • サクラ

サクラ

鶏肉は一応1枚が大人1人分ですからね。2枚だとちょっと足りないかもです。

うちの子達はそれでもまだお腹すいたとか、ご飯たべて1時間半後とかにお腹すいたと言うので、カニカマやちくわなどを常備してます😂

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもおかわり要員としてミニトマトが常備してあります😁

普段、お肉は何グラムのパックを何パック買っていらっしゃいますか?
    安い日にまとめて買う感じでしょうか?

• 1月14日
  • サクラ

サクラ

めんどくさいので買い物は基本週1で、その時安いお肉を買ってますが、だいたい100g88円の豚こま買ってます🥺
    豚こま350gを3つ、鶏もも500gを2つ、安ければ挽肉500gを1つと1kgを1つ。
    がほぼ毎回で、それプラス欲しければ、豚ブロックとかロースとか買ってます。

• 1月14日