来年4月から年少になる子どもを保育園か幼稚園に通わせるか迷っています。現在は扶養内パートで働いており、託児所に預けています。幼稚園だと働き方を変えずに通わせられますが、費用や行事での休みが増えるかもしれません。保育園だと働く時間を延ばす必要があり、フルタイムで働くかどうか不安です。同じような状況の方がいれば、アドバイスをいただけると助かります。
来年の4月から年少さんになるんですが、保育園か幼稚園か、なかなか決められません😭
現在は扶養内パートで9時から14時まで働いていて、子供は職場の託児所に預けています。
子どもにとってはどちらに通わせてもそれぞれメリットがあるし、託児所も楽しそうに通ってるのでどちらでも良いかなという考えで、その点ではそこまで悩んで無いのですが…自分の働き方で迷っていて😂
幼稚園だと今と働き方を変えず、延長保育や預かり保育を使って通わせようかなと思っています。(延長保育なしだと、退勤時間を早めないといけない)
保育園にするなら、働く時間を延ばさないといけません。16時か17時あがりにして、扶養を抜けて働くことになると思います。ただ今の職場で時間を延ばせるからわかりません。フルタイムになってまで必要とされているのか謎…なのでまた1から仕事を探さないと、ということにもなりそうです。
幼稚園だと自分の働く環境は変わりませんが、お金がかかったり、行事やイベントで休むことも増えそうかなと言う感じで…収入は今より減る&お金がかかるって感じです。
保育園だと働く環境を変えなきゃいけないけど、がっつり稼げるし子供を預けやすいし自分も働きやすい……
ただ、時間伸ばして働ける気力があるのか…そこが心配で、、
もう、、めちゃくちゃ迷っています😂
同じ状況の方いますか?または答えを出せた方…!笑
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月)
コメント
めめ
時間を延ばすのなら、扶養は絶対抜けるくらいの就労をする予定なんですか??扶養内パートという選択肢はないんですか?🥺
年少さんのクラスからなら、保育料もかかりませんし私なら働く時間増やして、保育園にします!
sistar_mama
私は、以前ですが、扶養内で9-13で下の子を保育園に上の子は幼稚園(預かり保育なし)預けていたことがあります!
お住まいの地域によって就労時間の規定があると思うのでギリギリで働いてました💦
今も扶養内の就労時間ギリギリで働いています!
上の子が学童の空きがないのでこの働き方です😥
要は、子供との時間をとるか収入をとるかのどちらかなんだと思います😓
-
はじめてのママリ
扶養内で保育園に預けて働かれてたんですね!理想です…!
小学一年生の壁というやつですね…!それもよく聞くので今からどうしようかと考えてしまいます🥹学童って中々空いてないんですね…!
どっちをとるのか…ほんと難しいです😭- 4時間前
-
sistar_mama
学童の空き、本当にないです💦
うちの地域では、お役所管理の学童は、1年生は優先的に入れるが毎年、抽選で入れても3年まで。また、民間の学童だと新規で入るのは更に難しいらしいです😥
通う幼稚園の降園時間によっては今の働き方でもいけるかなと思いました!延長保育や預かり保育も2号認定ならば補助がでますよ😊
保育園と幼稚園のいいとこ取りしたこども園もありかな?と思いました!
保育園は送迎だけど幼稚園なら園バス利用すれば退勤時間によっては間に合うかな?と💦- 4時間前
-
はじめてのママリ
抽選で入れても…って感じなんですね…!民間は高いとよく聞きますが、そもそも入るのも難しいんですね😭
2号認定の補助…!見落としてました、本当に無知で…!助かりました🥹これなら幼稚園でもいけるかもと希望湧いてきました!
こども園も選択肢に入れてみようと思います!- 3時間前
-
sistar_mama
来年まで時間あるとはいえお住まいの地域によっては9月頃に幼稚園の願書配布が始まるしプレ保育に通ってると優先とか聞くので色々情報収集して少しでも理想の働き方になりますように願ってます😊
- 3時間前
-
はじめてのママリ
そうなんですー😭来年だけど決めるのはもう今年と思うとちょっと焦ってきてしまって…!質問してみて良かったです!
あたたかいお言葉までありがとうございます🥹✨- 3時間前
-
sistar_mama
色々大変だと思いますが頑張って下さい✨
- 3時間前
さくらもち
金銭的に後々働く時間を増やすとかになるのであれば保育園がいいと思います。
私がそうでした。幼稚園から保育園への転園を決めましたが、年長からだったのでとても悩みました。
幼稚園で延長保育使うとかなりお金かかります🤣
-
はじめてのママリ
確かにやっぱりもっと働こうってなった時には保育園の方がいいですよね…!
延長保育お金かかりますよね…それなら最初から保育園の方が良いのかも…⁇転園された方の話聞けてありがたいです😭🙏- 4時間前
ママリ
子供幼稚園に預けて、預かり保育を使いながら扶養内パートをしています。
新2号認定をもらってるので、延長代はほぼ全額市から返ってきています。
夏休みだけ手出しがある程度ですかね。
特にお金がかかるといえば、最初の入園金、入園時の制服や諸道具注文とかです💦
情けない話ですが私は、万が一があったとき仕事辞めれないのが辛いなーと思って幼稚園にしたのもあります(小声)
そしたら実際自分が体調くずして、半年専業になったりしてました🤣
はじめてのママリ
そのつもりでいました!もし扶養内でおさめて時間を伸ばすとなるとプラス1時間までかなと言う感じで…
住んでるところが激戦区でフルタイムにしないと保育園は難しいかもしれません😭
でももしかしたら入れられるかもしれないし、扶養内パートかつ保育園という選択肢も視野に入れてみようと思いました❗️ありがとうございます🙇♀️
めめ
激戦区なんですね、、、😭
フルタイムだといろいろ犠牲にはなりますよね、、、
働き方って本当に難しいですよね。
少しでも理想の働き方になりますように願っています🤍
はじめてのママリ
子どもとの時間的にも自分の体力的にも代償大きいですよね、ほんと難しい…何をどう天秤にかけようか…って感じです😭
ありがとうございますーー!😭🫶