住宅資金贈与を頭金として利用する場合、住宅ローンの支払いが始まっていても問題ないでしょうか。また、最終支払い時に贈与金を住宅会社に直接入金する認識で合っていますか。
住宅資金贈与について マイホーム 頭金
2025.5月頃引渡し予定で現在住宅新築中です。
親族から2025.1月に住宅資金贈与を利用し、300万入金してもらえる予定です。
住宅ローンはすでに2024.10月に実行されており、支払いも始まっています。
①住宅資金贈与の適用とするためには、頭金として使わないといけないと思いますが、すでに住宅ローンの支払いが始まっていても可能でしょうか?住宅会社への最終支払いは終わっておらず、精算もまだです。
②上記の場合、最終支払いの際に住宅会社へ頭金300万を直接入金する認識で合っていますか?元々贈与してもらう予定ではなく、住宅ローンは建築費に余裕を持たせたので、おそらくこの300万円分くらいは差額として返金となりそうです...
考えていると頭がこんがらがってきましたm(_ _)m
お詳しい方、よろしければ教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あまり詳しくないのにコメントしてすみません💦
贈与分は頭金に遣わないといけない決まりがあるんですか?🤔
私も住宅ローン実行後に両親から贈与してもらい、ハウスメーカーへ中間金として支払いました。
特に支障はなかったんですが…🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
頭金にしないといけないと思い込んでましたが、中間金で払ったとしても大丈夫そうですね💦添付しているホームページのものを参考にしていましたが、ここでの頭金の意味合いは住宅資金として使うこと、だと理解できました🙇♀️
ちなみにもうすでに確定申告はされましたか??