姉が両親に頼りすぎていることに悩んでいます。両親は姉の子供の世話や病院への送迎をしており、姉は改善しようとしません。両親の負担を心配していますが、姉に優しく伝えても効果がなく悲しくなっています。どうすれば良いでしょうか。
両親を頼ってばかりの姉にイライラしてしまいます…
長文すみません。
姉はフルタイムで子供が2人、旦那さんは夜勤ありです。
両親がやっているのは、
・毎朝こども2人を保育所へ車で送る
・その後 姉を駅まで車で送る(駅徒歩10分が遠い、車通勤NGだからという理由)
・週3で保育所へのお迎え→姉不在の家に帰宅→姉が帰宅するまで子守り&夜ご飯作り→お風呂の手伝い
・毎週土曜日は実家に帰って昼ごはん夜ごはんを食べる→お風呂に入る→家まで送ってもらう
です。
ちなみに子供は2人とも年少以上ですが
「1人で2人をお風呂に入れるのが大変」
という理由でお風呂から上がるまで両親が手伝っているそうです。
また、子供や姉が発熱時は両親が姉の家に行き、
混んでいる人気の病院に連れていく→2時間車で待機
なんてこともあり、さすがに見兼ねて
姉に空いている病院を勧めても
「ここがいいから」と聞いてくれません。
もう高齢の両親にここまでさせることにも
イライラするし、
「もう歳だから車の運転も極力させないであげて」
「病気がうつったら可哀想だから発熱している時は頼らないであげて」
と言うのですが、「うん分かった!」と言うだけで
全く改善してくれません。
そこまで仲違いをしたくないので
優しく諭すのですが、一向に聞いてくれないことに
段々悲しくなってきました。
私も両親に頼りたいこともあるのですが
あまりにも姉が両親を頼りすぎていて可哀想なので
一切頼れません。
30超えた大人が
もう免許を返納してもいい年齢の両親にここまでさせて、
何かあったらどうするつもりなんだろうと
不思議な気持ちでいっぱいです。
皆さんどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
免許を返納してもいい年齢なら運転は控えた方が...とは思いますが、それ以外についてご両親自身が負担に感じていないのであれば特に問題は無いかなと思いました。
もし負担に感じていて嫌々子供たちの面倒を見ているならママリさんの気持ちも分かります。
かすてら
義姉たちがそうです😿
多分そういう人達は親だからしてくれて当たり前って考えなので変わらないですね🙄
お義母さんと話す時に、しんどかったら断ったら良いのに😂って話したのですが、せっかく頼ってくれるから、、と言ってました🤥
見てるこっちの方がしんどくなるしイライラしますよね〜
義姉2人とも親をこき使ってお礼品のひとつもない😂
親しき仲にも礼儀あり、だと私は思いますが、話聞いてるとイライラしてくるので、まぁ双方が良いならいっか!って思ってます🌿
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、まさに「当たり前」になってしまっているのかなと😣
見ているこっちがしんどくなるんです😭
病院で2時間待ったのも全然悪びれていなくて笑い話にしていたので、モヤモヤしました…- 5時間前
はじめてのママリ🔰
確かに凄く頼りにしている感じですね。後は本人達次第ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
補足に後で足したのですが、嫌がってはいないですが結構な高齢なのでやはり疲れるようで…😣
あと発熱でお世話した時は毎回風邪を貰ってしまって体調不良が長引いているので(長いと2ヶ月くらい咳で苦しんでいます)
健康面で心配です、、- 5時間前
ちぃ
ご両親がどう思っているかですよね。
しんどい時もあるけど頼られて嬉しい、孫も可愛いしたくさん会えて幸せと思っているならば何も問題ないかと☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
補足に後で足したのですが、嫌がってはいないですが結構な高齢なのでやはり疲れるようで…😣
あと発熱でお世話した時は毎回風邪を貰ってしまって体調不良が長引いているので(長いと2ヶ月くらい咳で苦しんでいます)
健康面で心配です、、
たしかに孫に会えて幸せとは思っているかもしれませんが、見ている感じだと「可愛い」より「大変」が勝っているように思います…- 5時間前
ままり
お姉さんもお姉さんだけど、それらを全て受け入れてる親御さんにも問題あると思います🙄
どこかで線引きして親御さん自身が断るべき(そしてお姉さん夫婦でもう一度話し合って、まずは夫婦でどうにかできるように環境を整えるように親御さんがお姉さんに諭すべき)ですが、それをしないのなら、受け入れるしかないでしょうね💦
勿論いい大人なんだから、節度を持って頼り切りにならないようにお姉さん自身がすればいいんでしょうけど、そういう節度のある人じゃないからこうなってるわけで、で、そのお姉さんが調子に乗って頼りまくってるのは親御さんが受け入れているからなので💦
お姉さんに話をするより親御さんに断るように話をする方がいい気がします🙄
まぁ「でも(お姉ちゃん大変そうだし、、)」みたいな感じならもうほっておくしかないんじゃないかなと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですね、たしかに…
頼られると絶対断れないみたいで。
「いいよ、やるよ」になっているので、、、
ありがとうございます😭- 5時間前
きき
頼りすぎだなとは普通に思います、甘ったれてるな〜って。
全く頼れない身からすれば🤣
ただそれで両親も気を張れて元気なのかもしれませんし難しいところですね💦
-
はじめてのママリ🔰
難しいです😭
気を張れる…なるほど😣
ありがとうございます( * . .)"- 5時間前
-
きき
そりゃ疲れますよね😂
ご高齢でそんながっつり娘と孫のお世話なんて😅
60代の父でもやんちゃ息子は任せられません笑
言う事聞きすぎるご両親もどうかと思いますよ😨- 5時間前
はじめてのママリ🔰
ご両親的には何か言ってたり、するんでしょうか?
なんだかんだ、頼られるとやってしまうんでしょうね〜
ママリ🔰
頼れる時は頼ってもいいと思いますが、さすがにそれは頼りすぎかと思います。
まず駅徒歩10分は近いです。
車の免許を持っているのであれば、車で保育園送迎した後、自転車でも買って駅まで自転車で行けばいいのでは?
旦那さんは夜勤ありだと、平日お昼や夕方は家にいる時間もあると思うので、共働きなら保育園送迎やご飯作りは分担して、夫婦でなんとかすべきですし、それが無理ならミールキットや冷凍食品など、お金はかかっても時短できるものを活用すべきかと。
0.1歳ならまだしも、年少以上であれば、1人で2人お風呂もだいぶ楽になってくると思いますし、人気の病院にこだわるのであれば、自分たち夫婦で対応できるよう調整すべきです。
毎週土曜日は、お父様お母様が納得していてそれほど負担にならなければ良いのかなと思いましたが、1週間ほぼ孫の面倒に費やされていると、さすがにしんどいかと思いました。
ママリ
家庭でさまざまな事情があると思いますし、関係性もそれぞれなのでなんとも言えない気がしました。私の周りにもフルタイムでバリバリ働いている方で、同じような感じでご両親に頼っている方々はよく見ます。
ただ、車の運転についてはとても心配ですね…ご両親に相談するのが良いのかな、と思いました。
ママリ
我が家かと思いました😅
しかも、私、姉の方です。
妹から「夫婦だけで子育てができないのに1人っ子じゃなくて子供を2人目欲しいとか言ってるの、どうかしてる。
私は夫と相談して2人でやっていけると結論をだしたから3人目も産むのを決めたけど、お姉ちゃんは頼るのが当たり前で甘すぎる」と言われました。
まぁ、ごもっともなのですが、甘えたり頼るのは悪いことですか?
さすがに親が妹に「お姉ちゃんをどうにかしてほしい」とか「困っている」と相談があるなら、姉も姉かなとは思いますが、疲れるとアピールするだけなのですよね。
たぶんご両親は、姉のために頑張っている自分達を褒めてほしいだけですよ。
なので援助をやめる発想なんて毛頭ないと思いますし、姉との関係を変える気はないと思います。
もしかしたら妹には疲れると言いながら、孫かわいさに率先して行動している時もあるかもです。
私の両親がまさにそれです。
ご自身も本当は姉のように甘えたり頼りたいけど、その場所が姉に奪われて思うように頼れないから嫉妬しているようにも見受けました。
見栄を張らずにお母さんに「私もお姉ちゃんと同じように甘えたい!」
「お母さんにうちの子もお願いしたい!」
「お姉ちゃんばっかり甘えすぎてずるい」と甘えたりお願いしてみた方が良いです。
ちなみに我が家は親が倒れたり最悪介護になったら面倒を見るつもりです。
日常の夫婦の愚痴もそれなりに聞きますし、両親は機械が弱いのでその買い物とか相談とか、両親にできなくて私や夫にできることはかなり協力しています。
私の妹はそういう支援は皆無です。
持ちつ持たれつの部分が全くないならかなり奉仕精神に溢れたご両親だとは思いますが、親はやってあげることに満足していて、そのかわりに困ったことがでてきたら助けてね(まだないけど)という意識はあるんじゃないですかね。
私の妹は親戚付き合いもしなければ、口では心配するそぶりを言いながら具体的に手を出すこともなければ、行動して助けることはしないです。
夫婦だけで子育てをやり切るのは立派だと思いますが、それが当たり前でなくても良いとは思いますし、両親と子供で納得した関係なら、頼ったり甘えたりしても良いと思います。
なので私と妹は考えが合わずにほぼ絶縁となりました。母にとってはどちらも大事な子なのでたまに妹の話は聞きますが、親が亡くなったら縁が切れてもいいなーって関係に成り下がりました。
残念だけど、仕方ないです。
できればお姉さんととことん話して理解し合える方が良いです。
でももうみんな大人なので、無理に歩み寄る必要もないですし、無理なら無理でそれぞれが自分の幸せのためだけに邁進しても良いと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
健康面で心配です、、