※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お尻かぶれの対処法について相談があります。生後7ヶ月の娘をどのように洗えば良いでしょうか。お風呂に入るのが大変に感じています。皆さんはどうされていますか。

お尻かぶれについて質問です🙋🏻‍♀️
かぶれが酷すぎて、小児科の先生にうんちをするたびにお湯か水で洗ってあげてと言われました。
普段ワンオペなのですが、生後7ヶ月の娘を洗う時、どうやって洗ってあげればいいのでしょうか?
私も一緒にお風呂に入るしかないですかね?😵‍💫
お風呂に入るとその後の着替えなどが大変だなと思いまして💦
皆さんはどうされていますか?

コメント

さあこ

ペットシーツ敷いて、
100均などに売ってる
ドレッシングボトルに生ぬるいお湯を入れて
それで洗ってあげたらいいですよ☺️
その後柔らかい布やペーパーやコットン等で
拭いてあげてください☺️

🐰🫧

リッチェルのおしりシャワーはどうですか?☺️代用で100均などで売っているチューブの水差しやマヨチューブでもいけるようなのですが、おしりシャワーが勢いがあってよかったです🙆‍♀️

たこさん

洗面器や桶のようなお尻がちょうど入るサイズの容器にお湯を張って、お風呂場や洗面所でパシャパシャしてあげるのがラクでした✨
上半身は捲ってあげれば濡れないです。

掴まり立ちができるようになったら…下半身を脱がせて浴槽につかまりながら洗い場に立たせてシャワーで流せます😊

はじめてのママリ🔰

下の子もオムツかぶれ酷くて毎回お湯かお水で洗ってあげて~と言われた時期ありました!
ただ保育園に通っていたのでほぼ平日は毎回それをすることが難しく他に対策してました!
皆さん洗い方教えてくださってると思うので私は別の方法ですみません🙇🏻‍♀️💧‬
おしりふきをアカチャンホンポの水99%というものに変えてアルコール成分無いものにしました!
あとはオムツを変える度にプロペトワセリンや亜鉛華単軟膏のどちらかをベッタリするほど沢山塗ってうんちやおしっこからなるべく防げるようにしてました!
うちの子はアズノール軟膏がよく効いたので毎日朝起きた時と夜お風呂入ったあとに必ず塗ってあげてます🌟
実際オムツかぶれが酷すぎてお湯かお水で毎日洗ってあげていても赤みは全く変わらなかったので、アズノール軟膏のおかげだと思ってます😂🙌🏻
リンデロンvgが処方されてた時期もありましたが、うちの子には強すぎたのか合わずむしろ悪化してしまいました、、