夫から離婚を切り出され、修復の可能性について悩んでいます。夫は心身ともに辛く、私の行動に不満を抱いているようです。コミュニケーションの問題や自分の気持ちに気付けないことが原因かもしれず、離婚を考えることもあります。どうすれば良いでしょうか。
離婚を始めて切り出されました!修復可能でしょうか?😭
夫はかなり追い詰められているようです。。。
長くなりますが、よかったら聞いてください!
離婚切り出されたことよりも、こんなにも夫を追い詰めてしまったことが辛いです🥲お互い夫婦喧嘩はできない性格で、溜め込んでしまうことがあり、今回大きな溝になってしまったな、と反省しています。
(以下夫の発言の要約です)
私と2人でいるのがとても辛い。耳鳴りも続いていて転職後なので仕事の負担も大きくしんどい。家の買い替えの検をしていて、そのアポや工務店選び、銀行とのやり取りを全て夫がしてくれてました。私は今後副業に力入れたいとか能天気なこと言ってる。副業の方が家族より大事なのか?本当に引っ越したいのかな?と思う。こんなに心身ともにしんどいのに、一緒にいたら普通気付くはずなのに、気付いてもらえず、他人と住んでるみたい。しんどいところをまるで共有してもらえない。息子といる時間が唯一の癒しだが、休みの日には私が2人で出かけたりしてしまう。(私はしんどそう、と勝手に思い込み、主人の休息が取れるよう息子と出かけているつもりでした。)自分だけ取り残されていると感じる。先日の運転中に無意識で右車線に入ってしまっていて、このまま突っ込んだら楽になれるのに、と思ってしまった自分が怖い。息子にもいつか手を挙げそうで怖い。息子のために離婚はしたくないと思っていたけど、こんなに辛いなら息子と離れてでも、物件が売れたら財産分与して離婚した方がいいのかな?と考えてしまう。
私が息子のことで手一杯なのはわかる。息子が生まれるまではそんなことはなかった。私が転職2回しても続かないのは、コミュニケーションに問題があったのではないか?決めつけるわけではないけど、人の気持ちがわからない、気付けないのは発達障害もあるのかな?と思う時がある。結構ネット検索すると当てはまる部分がある。また仕事を始めても、根本的な問題解決ができていないため、どこかで行き詰まり続かないような気がする。(ちなみに私は育児との両立困難で、今は看護師辞めています。)
- なつみん(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
修復可能かは分かりませんが、なつみんさんが思っていること(反省していることやご主人の為に息子さんと2人でお出掛けしていたことなど)を素直に伝えて少し距離を置くのはどうですか?
ご主人がどこまで本気なのかは分かりませんが、お互いに一旦離れて冷静に考える時間が必要かなあと思います。
キャパオーバーになっちゃったんですね、きっと💦
A
エスパーじゃあるまいし、
口に出して言わないのが
1番の原因ですよね😂
溜めにに溜めて爆発して
不満たらたら言われても
その都度言わないから
溜まるのでは?って感じです😭
なつみんさんは優しいですね😂
私ならめんどくさい男だなって
なっちゃうと思うので😭
この際こちらも思ってること
全部言ってはどうでしょう?
-
なつみん
コメントありがとうございます😭
全然優しくないですよ!
主人の生い立ちがちょっと訳ありなので、私がもっと気付いてあげられたらなって今となっては思います🥺
そうですよね!
タイミングみて私の思いもしっかり伝えようと思います。- 20時間前
はじめてのママリ🔰
旦那さんは転職後とのことですが、そのタイミングで家の買い替えをしようとされたのは旦那さん側の提案なのでしょうか😥💦
たまたまそうなってしまったのかわからないですが、普通にそのタイミングだったら仕事を覚えるので精一杯で余裕がなくなるのは当たり前のように思ってしまいました😥💦
確かに、旦那さんに任せて副業の話を主にしてしまったのは良くなかったとは思いますが…
とりあえず、今は一緒にいるのが辛いと言っているのであれば一旦別居ができそうならしてみて様子を見てみても良いのかなと思いました。
どの夫婦でもはっきり言ってもらわないとわからないこともありますが、旦那さんの言う気づいて欲しいというのはどのレベルまでを求めてるかにもよるのかなと思います。
-
なつみん
コメントありがとうございます😭
買い替えは転職1年経ったぐらいで、主人から言い出しました💦
とは言えやってくれるので任せすぎてしまっていて、反省です🥲
よく話し合ってみようと思います!- 20時間前
めろん
うーん、うちが逆のパターンかもしれません。こっちが悩んでても忙しくしていても、マイペースマイワールドで、こちらの気持ちを理解しようという気がなく虚しく悲しくなって離婚を切り出しました。ちなみにうちは離婚届に全て記入したものを義実家に預けてます。
それでもその時は涙して離婚したくないと言いましたが、しばらくしてまた同じパターン、いつものマイペースな夫です。
何度話しても話し合いができないんです。私は言いたいことは言うけど向こうは黙り込むんです。正直腹立ちます。
なつみんさんも思うことを全て言ってあげてください。それじゃないと虚しいんです。夫婦じゃなく、同居人って感じです。
なつみん
返信ありがとうございます😭
そうですね。一気に言われてびっくりしてしまい、私はあまり言いたいことを言えなかったので、また時間をおいて、簡潔に私の思いを伝えるようにしてみます。お互い溜め込んでしまいがちなので、話し合い大事ですよね🥺