家事と子育ての両立について悩んでいます。旦那に負担をかけているのか、私が家事を優先すべきか教えてください。
私は寝かしつけまでに家事を終わらせてそのまま寝るか布団でケータイをいじるかにしてるんですが
平日は子供3人を20時半〜21時までには寝かしたくて
でも仕事が16時半まであるのでこの4時間弱は結構バタバタです。
基本リビングは綺麗にしときたいことも旦那はわかってくれてるので
シンクに残ってる洗い物(食洗機に入らなかったやつや
手洗いしかダメなやつ)少量と
洗濯も夜回すので
回すだけ回して干せない日が多々あります。
そういうのは基本旦那がやってくれます。
が、年始の時ボソッと
(仕事終わりにお皿洗ったり洗濯干すのなかなか辛い)
的な感じで言われました。
私がやらせすぎですか?
融通が聞く私の仕事より旦那の仕事が疲れることや気疲れすることも確かです。
私が寝かしつけでねないで残りの洗い物と洗濯やるのが普通ですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
旦那さんは何時に帰ってくるんですか??
うちも洗い物や洗濯は私が寝かしつけてる間に夫がやります😂💦
普通だと思ってます😅
uie*+゚
21:00以降、ご夫婦2人ともいらっしゃるなら、どちらか1人が対応せず2人でやってしまえば早く終わりますし、2人でお疲れ様~って1日を終えられるとお互いに気持ちいいのではないでしょうか😊✨
はじめてのママリ🔰
私も5時半に帰ってきてそこから何とか9時に布団に行きたいと頑張ってます🥺
確かに8時帰宅で洗濯も食器洗いもはきついかなぁと私は思います💦
でも寝かしつけのあとまた起きてくるなんてめちゃくちゃしんどいですよね😱💦
例えば洗濯機を朝完了になるよう予約して、旦那さん早起きして朝に干すとか、もしくはいっそドラム乾燥機を導入するとか🤔
キッチンは綺麗なしておきたいとおっしゃっていますが、妥協して食洗機に入らなかった食器は翌朝に食洗機回すとか🤔
はじめてのママリ🔰
20時くらいで遅いと21時とかです💦
私の兄と旦那がそういう話をしてて
私の兄は亭主関白なので
旦那がやっててすごい〜みたいな感じで😫
ママリ
20時21時なら帰ってきて少しは時間あると思うので、やらせすぎとは思わないです😅
亭主関白の人と合わせたらそうなっちゃいますよねー😂
うちも夫が年上で回りが昭和の人間ばっかりなんで、そんなことまでやってるの?!とかよくあります😑が、2人の子どもだし2人の家だし一緒に暮らしてるんだから、家事育児はやって当たり前だと思ってます😂