※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

築20年の広い戸建てを30代で購入することについて、リフォーム費用を考慮した場合の選択肢について相談したいということですね。

大手メーカーの築20年くらいの物件(庭付き、建物も広い)30代で買うのはどう思いますか?戸建てです。今後30年くらいは住みたいです。リフォームに500万くらいは、出せます。それなら、同じ価格で狭い土地の大手メーカーの規格住宅を買った方がいいのか?

コメント

はじめてのママリ🔰

リフォームで500万は瞬殺でなくなりますよね😅
トイレやキッチンとかの水回りを入れ替えて終わりくらいだと思うので、しっかり築20年の風合いは感じられると思います。
築20年ならしっかりメンテナンスしないとあと30年も住めないと思うので、それなら建売の方が絶対良いと思います。

ただ20年以内に手放す予定なら中古で十分だと思います🙌
30年は厳しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとございます!

• 1月13日
MA

30年くらいというのは死ぬまでの予定ですか?
老後はどちらかへ移られる予定があるのなら広さより立地優先のほうがお金はなるかなぁと思います。

大手メーカーでも20年はなかなかですよね💦水回り、耐震とかも気になるし…機密性もかなり今と違うと思います
リフォームもピンキリだし、どこまでするかにもよりそうですしそこもしっかり見積もりざっくり視野に入れなきゃかなぁと思います

あとは庭があるお家が夢とかも個人差があるし…
建売が狭いにしても許容範囲なのかたまにあるほんとに極狭な家だったり3階建くらいになりそうなのかとかでも感覚は変わってくると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとございます。死ぬまでの予定です。
    建売で良さそうなところを探していこうと思います!

• 1月13日